美將公布新規 擴大禁止外國產品銷華為

美國將公布新規,大幅禁止外國製產品出貨給華為。 美聯社
美國將公布新規,大幅禁止外國製產品出貨給華為。 美聯社

消息人士透露,美國政府即將公布新規定,大幅擴大阻止外國製產品出貨給中國大陸電信大廠華為的權限。

美國商務部去年5月以國家安全為由將華為列入貿易黑名單。如此一來,美國政府可限制向華為銷售美國製的商品,以及少數在國外製造但含有美國技術的產品。

根據現行法規,主要的外國供應鏈仍然不受美國當局的管制,令美國政府內敵視中國的鷹派不滿,因此推動擴大美國政府權力,以阻止更多外國製產品賣給華為。

不過,美國商界表示,要是政府限制更多對華為的銷售,擴大涵蓋到利用少許美國技術、在外國生產的低技術產品,最後可能導致美國公司受到不必要的傷害,並鼓勵華為更積極尋找美國以外的供應來源。

路透去年11月報導,美商務部正考慮擴大「微量原則」(De minimis Rule),規定外國製的產品中所包含的美國成分達到某比率,美國政府即有權管制出口。

根據現行法規,若美國製造的零組件占產品價值的25%以上,美國可以要求先獲得許可證,或阻止許多高科技產品從其他國家出口至中國。

兩位知情人士透露,美商務部起草一項規定,將把對華為出口的門檻降至10%,並擴大範圍至非技術產品,像是消費電子產品,包括非敏感晶片。

其中一名知情人士說,美商務部已經把新規定送給管理及預算辦公室,若其他政府機構同意該措施,新規將在幾周內公布生效,沒有公眾評論期。

美商務部還起草另一項規定,以擴大所謂的「直接產品原則」(Direct Product Rule),該規定讓美國能管控以美國技術或軟體為基礎的國外製品。

知情人士說,將擴大範圍至以美國技術為基礎且出貨給華為的外國製低技術產品。

貿易戰

延伸閱讀

被列匯率操縱觀察名單 越南願與美討論貨幣議題

第2階段協議達成前 美持續對中國商品課稅

美制裁兩企業 防北韓移工替金正恩賺錢

南韓外長:南北韓和美北韓對話 應有互補性

相關新聞

美財長:第二階段貿易協議中 將取消更多中國商品關稅

美國財長米努勤15日說,未來跟中國大陸達成的「第二階段」貿易協議,將取消更多中國輸美商品關稅,即使第二階段貿易協議談判可...

美國官員:英國用華為5G是「瘋狂行為」 英相:民眾有權用先進科技

美國警告英國政府在5G網路中使用華為技術是「瘋狂行為」,在英國即將就華為問題作出決定時,再次受到來自美國新一輪的壓力。對美國勸英國棄用華為,英首相回應說:「民眾有權用先進科技。」 BBC報導,英國在

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。