貿易戰拖累 美中年貿易額降逾一成

大陸去年十二月進出口表現超預期,出口在連續四個月負增長後首次轉正。 (中新社)
大陸去年十二月進出口表現超預期,出口在連續四個月負增長後首次轉正。 (中新社)

大陸去年十二月進出口表現超預期,出口在連續四個月負增長後首次轉正;至於二○一九年外貿表現,全年總出口實現正成長,但貿易戰拖累,中美雙邊貿易額降逾一成。

大陸海關總署副署長鄒志武預估,今年大陸外貿有望繼續保持總體「平穩增長」態勢。他表示,中美貿易摩擦確實給大陸外貿帶來一定的壓力,大陸對美國出口下降,但對非美市場和整體出口依然保持成長,隨著中美第一階段經貿協議簽署,不論對美中和全球貿易,以及今後經濟都帶來利多消息。

大陸海關總署昨日公布去年十二月外貿成績單,出口金額二三七六點五億美元創下單月歷史新高,年增百分之七點六,為連續四個月負增長後首次轉正,並創下二○一九年三月以來近九個月最高水準。

檢視二○一九年全年外貿成績單,據海關總署統計,以美元計價出口成長百分之零點五,進口下滑百分之二點八,全年貿易順差達四二一五億美元,擴大百分之廿五。

中美貿易額去年下降百分之十點七,東協取代美國,成為大陸第二大貿易夥伴,僅次於歐盟。儘管對美國貿易萎縮,但美國仍是大陸第二大出口目的地。

鄒志武表示,美中簽署第一個協議以後,擴大自美進口,不會影響其他國家、其他市場對中國大陸的出口。

另外,在二○一九年大陸民營企業進出口首次超過外商投資企業,成為第一大外貿主體,占外貿總值的百分之四十二點七。

貿易戰

延伸閱讀

大陸民企去年首次超過外企 成最大外貿主體

爽!大陸一線城市10%居民 年終獎金達6個月以上

新光金旗下元富證登陸喊卡 金管會:與合作方有關

陸海關總署:美中簽署首階段協議 不影響他國對陸出口

相關新聞

美財長:第二階段貿易協議中 將取消更多中國商品關稅

美國財長米努勤15日說,未來跟中國大陸達成的「第二階段」貿易協議,將取消更多中國輸美商品關稅,即使第二階段貿易協議談判可...

美國官員:英國用華為5G是「瘋狂行為」 英相:民眾有權用先進科技

美國警告英國政府在5G網路中使用華為技術是「瘋狂行為」,在英國即將就華為問題作出決定時,再次受到來自美國新一輪的壓力。對美國勸英國棄用華為,英首相回應說:「民眾有權用先進科技。」 BBC報導,英國在

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。