親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

加州發現首例武漢肺炎病例 證實患者曾去武漢

匯率報告...川普的政治工具

2020-01-14 23:50經濟日報 編譯劉忠勇林聰毅/綜合外電

美國政府13日突然宣布摘除中國大陸匯率操縱者標籤,且選在美中簽署第一階段貿易協議前兩天,凸顯美國總統川普正把這份例行且技術性的匯率報告,當成政治操作工具與貿易戰武器。這可能使各國當局與市場對美國的不信任感提高。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
美國財政部這份半年度匯率報告長期以來提供市場信號,說明美國對其認定匯率操縱者的政策。若將這份報告用做他途(例如當成達成貿易協議的手段),一旦市場開始不認真看待此報告,可能損害其重要性。

彭博資訊報導,在美國去年8月把中國大陸列為貨幣操縱者之前,儘管白宮持續施壓,美國財長米努勤都未把中國大陸列為匯率操縱者,還多次向白宮表示沒有理由做此認定。

然而,在人民幣匯率去年8月大幅貶值,以回應美國的貿易關稅後,川普當翻了財政部的決定,甚至參與草擬新聞稿,他多次致電米努勤討論發布消息的方式,並指示大陸被標示的「匯率操縱者」,須用大寫字母呈現。

如今,美國移除中國大陸的匯率操縱者標籤後,路透熱點透視作家全吉娜說,這形同川普把匯率報告當成自己的貿易戰軍火庫、美國政府把匯率操縱者當成美中第一階段貿易協議的交換條件,畢竟大陸在被列名之初就啟人疑竇,讓人懷疑這是川普發飆下的產物。

Tempus外匯策略師杜伊爾說:「這絕對是被當成討價還價的工具。我們將檢視那份報告並想知道:若達成政治目的交易這麼便利,誰又是下個月被操弄的對象? 」

曾在2000至2015年督導匯率報告的索貝爾說,川普去年8月用這種露骨的政治行為認定匯率操縱國,悍然不顧美國財政部自己的標準,降低了這份報告在全世界的公正性,「其他國家未來會以這個例子來反駁財政部的匯率報告」。

貿易戰

延伸閱讀

川普禁華為 強生不跟進 要求美方提備案

化解伊朗核爭議 英相籲川普主導敲定新協議

川普再失言!稱自己「應得和平獎」 遭得主打臉

俄駭客疑涉川普彈劾案 干預美大選疑慮漸深

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top