親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

武漢居民飛大阪躲肺炎 日網友批:現在就回去!

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

簽署貿易協議前夕 美將陸移出匯率操縱國

2020-01-15 00:08聯合報 華盛頓記者張加、編譯劉忠勇/綜合報導

分享

美國與中國大陸即將簽署第一階段貿易協議,美國財政部十三日公布最新「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」,將中國大陸移出匯率操縱國,但納入「觀察名單」。台灣雖未重新列入匯率操縱國觀察名單,但報告警示,「已接近觸動關鍵門檻」。

美財政部原定去年十月中旬發布匯率報告,但因美中進行貿易談判推遲。如今美中預定在美東時間十五日簽署協議,川普政府十三日宣布將中國大陸移出匯率操縱國名單,表示大陸已做出「可落實的承諾」,此舉也為兩國簽署協議排除一大障礙。

美國財政部使用三個標準來評估其他國家是否操縱匯率,包括積極干預外匯市場的程度、對美國貿易順差及經常帳順差的規模。被列為匯率操縱國不會立即受到處罰,但可能擾亂金融市場。

多家外電分析,美國政府突然認定中國大陸不再是匯率操縱國,公布時機正好在美中簽署第一階段貿易協議前兩天。如此來看,所有人也見識到匯率報告被拿來當討價還價工具,影響最大的,恐怕不是中國大陸,而是像台灣、泰國較小的貿易夥伴。

美國財政部表示,瑞士因買匯「顯著增加」而被重新列入觀察名單。愛爾蘭預定在四月發布的下次報告中移出觀察名單;泰國和台灣未被列入觀察名單,但已接近違反的關鍵門檻。越南「頻繁」干預匯率,但已向美財政部傳達「可信」訊息,解釋越南為重建外匯存底須購買外匯。

美國財政部去年八月指定中國大陸為匯率操縱國,當時人民幣貶破七元兌一美元關卡,美國總統川普指中方有意繼續其不公平貿易行為與操縱匯率,這是嚴重的違規行為。

台灣則在二○一六年至隔年曾三次被列入觀察名單,之後在二○一七年十月除名。但多位資深銀行人士認為,未來央行在匯率方面可能沒太大調節空間,台幣短期易升難貶,台幣昨續升,盤中重返廿九點八元,尾盤升值金額縮至一分,收廿九點九四二元。

貿易戰

延伸閱讀

中國不再被美國視為匯率操縱國 激勵亞股多走...

美將陸從匯率操縱國名單上移除 陸:符合事實

美將中移出匯率操縱國 學者:給台階下緩和氣氛

台灣逼近匯率操縱國觀察名單

熱門文章

想騙過高乘載管制 美駕駛用人骨模型偽裝副駕駛被識破

2020-01-26 12:17

澳洲YouTuber做吸水實驗 百萬紙巾掉落泳池遭網民怒轟

2020-01-26 08:45

昔921火速來台救人!如今土耳其強震 我特種搜救隊已整備待命

2020-01-26 16:36

日本食品大廠砸重金 要改變味精的壞名聲

2020-01-25 22:17

美國女記者指控蓬佩奧 訪問後罵F開頭髒話

2020-01-25 22:31

英國王室新生兒 吸金功力不同凡響

2020-01-25 17:36

蘋果財報看旺 股價將上攻

2020-01-26 01:34

中華文化圈怎麼過農曆新年 各國習俗一次看

2020-01-25 18:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top