快訊

搞笑是嚴肅的事:敬「志村健」日本職人爆笑王

陳明文300萬不起訴 陳為此案國會龍頭夢碎代價高

美媒:川普當籌碼亂用 外匯報告恐淪狼來了

美國將在後天與中國簽署貿易協議,川普政府今天突然宣布將中國移除匯率操縱國。美國財經專家痛批,此舉凸顯川普是如何把例行、專業掛帥的外匯報告玩弄成政治工具。

美國財經媒體指出,財政部一年兩次的匯率報告,是市場觀察美國政策如何因應確為匯率操縱國的重要指標,把報告拿來當成與他國敲定貿易協議的工具,市場以後很可能不拿匯率報告當回事,無疑創傷這項長久以來的機制。

華盛頓的Tempus Inc公司外幣策師陶艾爾(JohnDoyle)說:「這次肯定是被川普拿來當籌碼用,以後再看匯率報告人們不禁要懷疑:如果報告能拿去當談判籌碼而被如此廉價消費,下次又會拿去對付誰?」

在2000到2015年以公部門身分監督美國財政部匯率報告的索貝爾(Mark Sobel)說:「把政治操作堂而皇之引進匯率報告,還悖離財政部自身標準,腐蝕全世界對美國匯率報告的信任,以後其他人就會拿這個例子反駁,即便屆時美國的報告有所本。」

● 協議簽署在即 美要中避免貨幣頻頻疲弱

美國財政部今天在一份延遲很久才呈交國會的半年期匯率報告中不再把中國列為匯率操縱國,僅要求北京應採決定性措施,避免人民幣頻繁疲弱,並更開放市場,加強長期經濟成長展望。

根據路透社消息,中國高階代表團已抵達美國首府華盛頓,預定於15日簽署第一階段貿易協議,目標是緩和美中兩個全球最大經濟體之間的緊張關係,雙方針鋒相對的關稅戰已持續一年半之久,牽連全球經濟成長。

美國財政部去年8月把中國列為匯率操縱國,是自1994年後首次給中國貼上此標籤,並指控中國製造不公平貿易競爭優勢。

但在最新報告裡,美國財政部表示,做為第一階段貿易協議的一部分內容,中國做了「可強制執行的承諾,要抑制競爭性貶值」,也同意公開匯率及外部平衡相關數據,人民幣於去年9月初貶到7.18元兌1美元,接著於10月升值,目前約6.93元兌1美元,「在此脈絡下,財政部決定中國目前不應再被列為匯率操縱國」。

報告要求中國應採取決定性措施,避免人民幣頻繁疲弱,讓市場更開放,以加強中國長期經濟成長展望。

● 中國與其他9國列觀察名單

這份報告還提到對德國、愛爾蘭、義大利、日本、馬來西亞、新加坡、南韓、越南等8國匯率措施仍感憂慮,並把瑞士新增入名單。

法新社報導,中國當局去年8月放任人民幣貶破7元對1美元的程度,是近10年來首次,當時造成股市震盪激怒美國總統川普。

不過財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)今天在聲明中表示,中國在協議中「做出可強制執行的承諾,要抑制競爭性貶值,且不把匯率用於競爭目的」。

半年期的匯率報告是強國之間關係的重要指標,雖然一向引人關注,但把某國列為匯率操縱國,以象徵意義居多。

● 前美財經官員:一開始就不該列中國

此外,一些經濟學者質疑美國政府去年把中國列為匯率操縱國的決定。前財政部官員索貝爾(Mark Sobel)在推特(Twitter)發文表示:「中國從一開始就不該入列,經常帳餘額占國民生產毛額(GDP)比重不大,干預也少。」

雖然索貝爾也承認中國對美享鉅額貿易順差,但「經濟學者不管那些,人民幣貶值只是回應川普提高關稅,列入(匯率操縱國)是明顯/錯誤的政治動作。」

貿易戰

延伸閱讀

美拿伊朗殺雞儆猴 蓬佩奧談新策略嚇阻中俄

經濟解析/川普將外匯報告當假新聞操作 遭殃的是台灣

蘇雷曼尼對美是否有立即威脅 川普:真的不重要

美防長打臉川普:未見伊朗意圖攻擊使館證據

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

陸抗疫 進口美黃豆上周跌至10個月低位

美中簽署第一階段經貿協議,大陸承諾擴大採購美國農產品。不料,新冠肺炎疫情爆發,美國農業部表示,美國對中國的黃豆出口上周跌...

改變立場 美國防部支持限制華為

多家媒體12日報導,國防部擬支持對華為的限制,一改先前反對的立場,商務部可望祭出規定,而美企將更難熬過目前對華為的出口禁令。早前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)11日指控,中國通信巨擘華為能夠利用其供應全球的次世代無線網路與其他系統,秘密收集敏感資訊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。