親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

韓國瑜吃火鍋王淺秋約的?葉元之改口道歉

武漢肺炎一口氣增17例 醫:恐已「有效人傳人」

經濟解析/川普將外匯報告當假新聞操作 遭殃的是台灣

2020-01-14 10:19經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國政府周一突然認定中國大陸不再是匯率操縱國,公布的時機正好在美中簽署第一階段貿易協議前兩天,時機不令人意外。如此來看,所有人也見識到美國總統川普將一份例行、技術性的外匯報告當成了「假新聞」製造機,影響最大的,恐怕不是大陸,而是像台灣、泰國較小的貿易夥伴。

--路透「熱點透視」作家 Gina Chon評論道,「川普把匯率假新聞納為自己的貿易戰軍火庫。美國政府將不再列名中國為匯率操縱國,當成美中第一階段貿易協議的交換條件。中國被列名一開始便讓人質疑,是總統發飆之下的產物,但對白宮而言也算是有效的工具。對像越南在內貿易逆差拉大的國家而言則更加堪憂。

--Tempus外匯策略師 John Doyle說:「這根本被拿來當討價還價的工具。我們看了報告會納悶:若達成政治目的交易這麼便利,誰又是下個月被操弄的對象? 」

--曾負責報告的 Mark Sobel說:「其他國家未來會藉這個例子來駁斥這份財政部報告,即使財政部有理。 」

--彭博專欄作家 Robertg Burgess:美國改變立場,對金融市場應視為象徵性而無實質的意義。…可以合理推測,市場樂見任何貿易戰降溫的消息。果然,股市當天在消息傳出後漲到新高,美、中、全球自8月以來漲幅在14%至16%。

川普將美國財政部例行、技術性的外匯報告當成了「假新聞」製造機。路透
川普將美國財政部例行、技術性的外匯報告當成了「假新聞」製造機。路透
分享

貿易戰

延伸閱讀

蘇雷曼尼對美是否有立即威脅 川普:真的不重要

美防長打臉川普:未見伊朗意圖攻擊使館證據

川普警告別殺示威者 伊朗政府批他假好心

美中第一階段貿易協議 川普取得勝利也付出代價

熱門文章

BBC:四個「不」 英國王室與哈利、梅根斷得乾淨

2020-01-19 11:07

臉書道歉失誤冒犯:習近平名字譯成粗話

2020-01-19 07:53

哈利梅根將喪失「殿下」頭銜 春天生效

2020-01-19 04:35

泰國髮型師穿性感內衣理髮 網友曝她真實身分

2020-01-19 10:44

不捨!無尾熊馬路中央舔雨水 天降甘霖緩澳洲野火

2020-01-18 21:40

梅根真的被英國媒體苛待:負面下標是正面的兩倍多!

2020-01-19 10:25

女王說哈利梅根不再是「王室工作成員」究竟什麼意思?

2020-01-19 11:35

不只台灣 美日韓大學也面臨裁併潮

2020-01-18 22:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top