親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

武漢肺炎一口氣增17例 醫:恐已「有效人傳人」

美中第一階段貿易協議簽署在即 焦點搶先看

2020-01-14 09:52經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

美國與中國大陸定於15日簽署「第一階段」貿易協議,雙方數年來的雙邊磋商將暫時告一段落。除了盛大的簽署儀式之外,協議內容更是各界關注焦點:

●USTR的說法

美國貿易代表署(USTR)的文件顯示,第一階段貿易協議涵蓋「美國食品、農產品和水產品的大幅出口」,以及大陸同意終止長期以來強迫技術轉移的行為。USTR還表示,協議將重申美國反對匯率操縱,以及中方承諾在未來兩年內購買2,000億美元美國出口商品。

Poliitico網站引述一名川普政府官員和另外兩位知情人士報導,美中擬簽署的第一階段貿易協議中,中方將承諾在兩年內完成的採購目標,包括750億美元製成品、500億美元能源、400億美元農產品和350至400美元服務的目標。

●商品市場觀點

芝加哥商業交易所(CME)的玉米選擇權交易商P.J. Quaid表示,他關切的是如果北京迴避其義務,白宮準備如何執行貿易協議中的原則。他說,許多人已更趨悲觀,認為北京承諾的採購很難兌現。

●陸媒怎麼看

大陸媒體報導稱,北京當局對未來的貿易談判前景並不樂觀。北京當局掌控的社群媒體《陶然筆記》稱:「貿易占尚未結束,美國尚未移除所有對中國大陸施加的關稅,大陸也仍對美實施報復性關稅,將來仍有許多不確定性。」

●細節重不重要?

曾在USTR和白宮服務的律師Clete Willems認為,注北京當局承諾的更廣泛、結構性改革,例如停止強制技術轉移、降低美國企業在大陸的障礙,才是關鍵,不應過於執著解讀細節。Clete Willems說:「長期來說,協議中的結構性要素,遠比特定的採購項目重要。USTR 如何讓中方對貿易法301條款中的主要內容做出承諾,最為關鍵。」

美中定於1月15日簽署第一階段貿易協議。路透
美中定於1月15日簽署第一階段貿易協議。路透
分享

貿易戰

延伸閱讀

布拉格棄北京 市長賀瑞普:感受不到中國的尊重

華爾街日報:不必北京同意 台灣經濟可持續成長

貿易協議和財報樂觀預期 助標普、那斯達克創收...

遲來的外匯報告 美國將中國移出匯率操縱國名單

熱門文章

BBC:四個「不」 英國王室與哈利、梅根斷得乾淨

2020-01-19 11:07

臉書道歉失誤冒犯:習近平名字譯成粗話

2020-01-19 07:53

哈利梅根將喪失「殿下」頭銜 春天生效

2020-01-19 04:35

泰國髮型師穿性感內衣理髮 網友曝她真實身分

2020-01-19 10:44

不捨!無尾熊馬路中央舔雨水 天降甘霖緩澳洲野火

2020-01-18 21:40

梅根真的被英國媒體苛待:負面下標是正面的兩倍多!

2020-01-19 10:25

女王說哈利梅根不再是「王室工作成員」究竟什麼意思?

2020-01-19 11:35

不只台灣 美日韓大學也面臨裁併潮

2020-01-18 22:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top