快訊

低溫下探14度! 吳德榮: 今明兩天最冷

勞動部證實 勞金局長自己撤「游迺文調職」公文

觀察站/首輪貿易協議 難消美中矛盾

美中貿易戰使得全球經濟充滿不確定性因素,台灣也持續受影響。(美聯社資料照片)
美中貿易戰使得全球經濟充滿不確定性因素,台灣也持續受影響。(美聯社資料照片)

美國總統川普近日頻頻釋放美中貿易談判第一階段協議將盡快簽署的訊息,使金融市場維持著歡欣鼓舞的氣氛。只是,美中達成貿易協議固然有助舒緩雙方緊張關係,並利於全球經貿發展,但美中貿易爭端抑或是美中強權爭霸並不會就此趨緩。

首先,美國貿易代表署於12月13日針對這次協議發表了簡短的協議摘要。文中表示已就知識產權技術轉讓、農業、金融服務、貨幣與匯率、擴大貿易,以及執法機制等七個章節達成原則性共識,中方並承諾在前五個項目進行結構改革,且將在未來幾年大幅增加採購美國商品與勞務。重要的是,該協議設立強有力的爭端解決機制,能確保協議迅速且有效的落實與執行。

原則性內容與具體承諾 距離不小

然而,實際上原則性協議的內容和具體承諾間,仍有一段不小的距離。若未來雙方對協議的認知與執行結果有所不滿,將埋下貿易爭端再起的火苗。舉例來說,美國已訂定二年內向中國銷售每年至少400億美元農產品的目標,目的不外鞏固川普在連任選戰中優勢的農業州選票,但中方卻一直未證實或承諾向美國採購農產品的確切金額。何況,從2015~2017年中國自美國平均每年採購農產品金額約242億美元,而今年1~10月合計僅有104億美元看來,中方要在二年內擴大採購美國農產品至每年400億美元,幾乎是不可能的任務,也讓未來雙方恐難避免因採購金額的認知差異而再起衝突。

結構性問題中國讓步相當有限

再者,這次協議並未就中國對國有企業的大量補貼、迫使跨國公司做技術轉移、不尊重智慧財產權等結構性問題,提出具體的解決方案。雖然美方指出,中方至少要在智慧財產權等五個領域做出結構改革,但中方並未使用結構改革一詞,僅強調將強化智財權保護、改善經商環境等,顯見其讓步相當有限,中國官方媒體甚至認為這次談判是鷹派人士(對美採取強硬立場)的勝利。假若美國方面的輿論亦做出同樣解讀時,只怕未來的第二階段協議恐不如這次協議達成過程般的順利。

誠然,在這次協議中,美方除了暫緩原定於12月15日對1600億美元的中國輸美商品課徵15%關稅外,亦將9月1日(美方第四輪關稅制裁)實施的1200億美元的輸美商品加徵關稅稅率,由15%降至7.5%左右;中方則暫停原定於12月15日起對3361種美國商品加徵5%、10%關稅的計畫。其中,尤以美國意外調降第四輪關稅之舉,最讓金融市場感到樂觀。

關稅武器 雙方均未放棄

問題是,目前美方僅是暫緩原定於12月15日啟動的關稅課徵計畫,並將第四輪關稅制裁減半,當前關稅加徵的範圍與金額仍高於4月底水準。遑論美國也未撤回針對華為等中國企業的出口管制措施,而中國也沒有承諾將放棄制定「不可靠實體清單」,以限制中國企業出口至美國,顯見美中雙方仍未放棄非關稅制裁的最終手段。

正因如此,相較於金融市場對第一階段協議達成的樂觀解讀,如穆迪副總經理達格(E. Duggar)、前國際貨幣基金中國事務主管普拉薩德(E. Prasad)、美國戰略與國際研究中心中國商業與經濟高級顧問甘乃迪(S. Kennedy)等學者專家們的看法則相對保守。美國首席貿易談判代表賴海哲對本次協議的評論也相當謹慎,僅表示「這是一次很好的談判,將帶來真正的改變…但我們希望他們能信守協議。」

要言之,隨著美中貿易戰開打17個月以來,對雙方經濟的負面影響日益加大,政治面的壓力更讓雙方領導人選擇在此時達成第一階段協議,但美中貿易戰對全球經濟帶來的風險及結構調整不曾消弭,全球供應鏈轉移的腳步未見放緩。因此,在未來美中於各領域爭霸的過程中,全球經貿版圖亦將重繪,各界切莫安於美中達成第一階段協議的短期利多,應更努力在全球經貿變局中取得有利位置。

貿易戰

延伸閱讀

紐時:美空襲民兵組織 把伊拉克推向反美

關中推烤肉爐新品 搶節慶銷售

美中第一階段貿易協議 最快下周簽署

美炸親伊朗民兵 伊拉克示威反美

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

陸抗疫 進口美黃豆上周跌至10個月低位

美中簽署第一階段經貿協議,大陸承諾擴大採購美國農產品。不料,新冠肺炎疫情爆發,美國農業部表示,美國對中國的黃豆出口上周跌...

改變立場 美國防部支持限制華為

多家媒體12日報導,國防部擬支持對華為的限制,一改先前反對的立場,商務部可望祭出規定,而美企將更難熬過目前對華為的出口禁令。早前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)11日指控,中國通信巨擘華為能夠利用其供應全球的次世代無線網路與其他系統,秘密收集敏感資訊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。