快訊

扣留39小時後 黎智英獲准保釋步出旺角警署

首位亞非裔副總統參選人 加州參議員賀錦麗任拜登副手

貿易戰趨緩/中11月進口美大豆增加 出口稀土減少

中美貿易戰趨緩,中國官方25日公布數據指出,中國11月共自美國進口256萬噸大豆,較10月的114.7萬噸大增123.2%。去年同期在官方反制美國提高關稅下,中國從美國進口的大豆數量是零。另外,中國11月對美稀土磁鐵出口月減21.2%。

路透報導,相形之下,中國11月從巴西進口的大豆便減為386萬噸,較去年同期的507萬噸大減23.9%。在美中貿易戰爆發後,中國一度停止進口美國大豆,巴西大豆便成為大宗替代品之一。

報導指出,11月中國進口美國大豆數量大增,得益於北京當局向進口商發放了美國大豆進口的免稅配額,而這些大豆已完成通關。

在官方發放免稅配額下,中國的大豆加工企業商,近幾個月已對美國大豆進行了多輪採購。

報導提到,中國官方強力穩定豬肉價格,也是中國對美國大豆需求上升的原因。理由是,大豆是食用油的重要原料,而提煉過後所剩的豆粕則可作為畜牧業的大宗飼料。

由於中國爆發非洲豬瘟導致豬隻數量減少,使中國市場大豆需求一度降低。但在豬肉價格因而大漲爆發民怨後,中國大力提升豬肉產量,使養豬業對豆粕的需求回升,連帶提升對大豆的需求。

另外,隨著美中兩國貿易關係改善,進而減少美方囤貨需求。中國25日公布的海關數據顯示,11月中國對美稀土磁鐵出口量月減21.2%,相較去年同期則減少3.2%。

路透報導,根據中國海關總署數據,11月出口至美國的稀土磁鐵量大約376公噸。稀土磁鐵被廣泛運用於醫療設備、消費性電子產品和國防用途上。

中國是全球最大稀土磁鐵生產國,今年5月曾釋出可能限制稀土出口、藉此因應中美貿易戰的訊號。但中國在11月上調稀土產量額度至歷史新高,目前也跟美國達成初步協議以解決貿易爭端。

中國11月稀土磁鐵出口量約為2891公噸,較10月的3091公噸減少6.5%,但較2018年11月增加10.4%。

中國稀土磁鐵最主要銷往德國,11月對德國輸出約672公噸,10月則大約708公噸,這項數據至少是2016年以來的最高紀錄。

貿易戰

延伸閱讀

貿易戰趨緩 中國11月對美稀土磁鐵出口月減21.2%

貿易戰見緩 中國11月進口美國大豆成長逾倍

中市推廣國產大豆有機醬油 兼做公益助惠明盲校

美中互槓 澳洲稀土業發財

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

陸抗疫 進口美黃豆上周跌至10個月低位

美中簽署第一階段經貿協議,大陸承諾擴大採購美國農產品。不料,新冠肺炎疫情爆發,美國農業部表示,美國對中國的黃豆出口上周跌...

改變立場 美國防部支持限制華為

多家媒體12日報導,國防部擬支持對華為的限制,一改先前反對的立場,商務部可望祭出規定,而美企將更難熬過目前對華為的出口禁令。早前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)11日指控,中國通信巨擘華為能夠利用其供應全球的次世代無線網路與其他系統,秘密收集敏感資訊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。