快訊

旅平險不保泛舟? 其實最「意外」的部分也不保

新聞眼/中美貿易戰 北京鴿派終於敢說這一句了

前中國海協會會長陳德銘。本報資料照
前中國海協會會長陳德銘。本報資料照

中美貿易戰第一階段協議文本達成一致,傳說要明年1月第一星期才簽署,這一尚末坐實的協議,引起熱烈的關注,中方13日深夜記者會,五部門上陣傳達中方口徑後,中國官方媒體壓低了調門,但民間議論仍然熱烈。

民間這個概念,是說在官方部門和官方媒體之外的各種圈子,所以既高端到專家學者、又低端到販夫走卒,既有左的、又有右的不同方面,扣除掉一些以搞笑為特色的段子,以及一些極不可能激憤之言外,很多觀點值得揣摸和參考。

觀察各大代表性圈子,發現一般而言,較左派的言論與較低端的階層言論相對一致,其代表性言論有三,第一種是很激憤地要求,美方得立即取消「涉港法案」和「涉疆法案」,否則不跟他簽。所謂「涉港法案」即已成法的香港人權法案,所謂「涉疆法案」尚在美國國會還未成法。按美國國情或中方的聲明,這種主張不會擺檯面。

第二種是建議再拖刀,大概是看出首階段協議不簽不成,但主張先簽了再拖刀,如何落實再說。這種主張最後別傳到美方耳朵,因為這協議還在對文字文本階段。

第三種言論是與官方說法一致,為了中國農民和中國消費者的利益,為了全球經濟產生積極影響,才去簽這項協議,協議充方表明大中國威武和大度,反而要警惕川普小人,說變就變。

中國民間偏右的言論多出自較高層次,特別是中年以上的學者,其中一種代表性的動作,是把中方和美方官方協議的聲明,放到一起來對比分析,得出的結論就顯得客觀和周到。相關的言論就不列舉了,倒是可介紹一篇文章和一個講話。

一篇文章,是題為「以歷史視野看中美貿易戰」之文,在學者間互傳,作者是聯合國貿發會議資深經濟事務官員梁國勇,他是中國學者,但已任聯合國官員,下筆較從容。其文作於協議一致公布之前,所以其主要預測較準,而其判斷中美貿易戰史無前例,影響空前,也是客觀。

在梳理美國歷次貿易戰之後,梁國勇認為,對中美貿易談判來說,歷史經驗可資借鑒,現實情況異常複雜。而這場空前的交鋒又發生在文化和意識形態差異很大的守成大國和崛起大國之間。如果不加以有效管控,貿易戰可能成為一場經濟冷戰乃至全面對抗的前兆。

再說一個講話,是前中國海協會會長陳德銘,他早前以中國外商投資企業協會會長、全球化智庫(CCG)名譽主席的身分,到紐約出席「中國年會:競爭還是合作」,還發表了長篇演講。近年中美這類官商學交流大減,陳德銘赴美,來自高層的安排。

陳德銘發表的演講,從全球化經濟環境下的大國關係、信息技術革命下的大國關係、超級大國和新型大國的關係等三個方面闡述中美關係。他的結論當然是中美兩國還得合作,要合作還得互信。

最有意思的是,陳德銘強烈反對「中美經濟衝突論」,指其是妄想和瘋狂,強烈反對「中美脫鉤謬論」,指其根本不可能,是為謬論。陳的演講沒有在中國刊出,但仍然代表北京鴿派終於敢言。

貿易戰

延伸閱讀

港媒:北京要林鄭收拾「爛攤子」人事變動言之過早

訂單少中美貿易戰 嘉義縣2家公司資遣員工放無薪假

北京外來人口 連續3年負成長

北京瞭望/北京鴿派終於敢說話了

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

陸抗疫 進口美黃豆上周跌至10個月低位

美中簽署第一階段經貿協議,大陸承諾擴大採購美國農產品。不料,新冠肺炎疫情爆發,美國農業部表示,美國對中國的黃豆出口上周跌...

改變立場 美國防部支持限制華為

多家媒體12日報導,國防部擬支持對華為的限制,一改先前反對的立場,商務部可望祭出規定,而美企將更難熬過目前對華為的出口禁令。早前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)11日指控,中國通信巨擘華為能夠利用其供應全球的次世代無線網路與其他系統,秘密收集敏感資訊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。