親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美中貿協川普大勝?專家:美付出重大成本換來小協議

2019-12-16 10:52聯合報 編譯馮克芸/即時報導

紐約時報報導,美國貿易代表賴海哲在15日的一項電視訪問中說,美國與中國大陸上周談定的第一階段貿易協議「非凡無比」,但他也承認,那只是個有限的協議,僅是「局部勝利」。有貿易專家認為,若把美方過去19個月以來付出的各種代價算進去,一階貿協根本只是「小協議」。

美國一些企業團體歡迎這紙協議,且視此為美中兩國貿易戰衝突紓緩的跡象,但紐時指出,一階貿協的經濟利益似乎是付出重大代價換來的,這裡的代價指的是:川普為迫使中國接受協議而施加的關稅,以及川普對貿易的不可預測態度形成的不確定。上述這些因素為美國企業增加了新成本,迫使他們採取昂貴的改變供應鏈措施,且造成他們延緩投資及聘雇新員工。

多位貿易專家說,如果把上述成本都納入考量,一階貿協的實際收獲就不那麼清楚了。

外交關係協會高級研究員奧爾登(Edward Alden)說:「現在很難把這項協議視為是證明總統策略是正確的。」「這是個相當小的協議,付出了極高的成本。」

賴海哲在15日的訪問中,把美方尚未取消的對中方產品所設關稅,稱為是藉此推動中國繼續與美方談判。但許多美企一直把那些關稅,斥之為美企在與中方做生意時付給美國政府的「稅」。

儘管美國總統川普堅稱,真正支付關稅的是中方,但美國海關及邊境保衛局統計,自川普開始向中方產品課徵關稅以來,進口中國零組件及成品的美國公司,已額外付出近400億美元(約台幣1.21兆元)的稅,且多數研究發現,關稅重擔主要落在美國企業及消費者身上,而非中國企業及消費者。

紐時引述貿易專家說法指出,美國付出了重大代價,才換來本月13日敲定的第一階段美中...
紐時引述貿易專家說法指出,美國付出了重大代價,才換來本月13日敲定的第一階段美中貿易協議。圖為美國俄亥俄州梅菲爾德高地的一家玩具反斗城分店。美聯社
分享

貿易戰

延伸閱讀

前FBI局長承認通俄調查有草率處 川普要求道...

謝安達:川普比尼克森更糟 共和黨力保是毀憲亂...

CNN:川普把參院彈劾審判當成一場秀 準備大...

賴海哲強調美中貿易協議完全底定 「三連勝」...

熱門文章

BBC:四個「不」 英國王室與哈利、梅根斷得乾淨

2020-01-19 11:07

臉書道歉失誤冒犯:習近平名字譯成粗話

2020-01-19 07:53

泰國髮型師穿性感內衣理髮 網友曝她真實身分

2020-01-19 10:44

哈利梅根將喪失「殿下」頭銜 春天生效

2020-01-19 04:35

梅根真的被英國媒體苛待:負面下標是正面的兩倍多!

2020-01-19 10:25

女王說哈利梅根不再是「王室工作成員」究竟什麼意思?

2020-01-19 11:35

澳洲百年一遇暴雨 紓緩野火卻釀洪災

2020-01-19 14:22

穿太性感錯了嗎?日男實測與全班比基尼辣妹考試 結果讓人驚訝

2020-01-19 20:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top