美中貿協川普大勝?專家:美付出重大成本換來小協議

紐時引述貿易專家說法指出,美國付出了重大代價,才換來本月13日敲定的第一階段美中貿易協議。圖為美國俄亥俄州梅菲爾德高地的一家玩具反斗城分店。美聯社
紐時引述貿易專家說法指出,美國付出了重大代價,才換來本月13日敲定的第一階段美中貿易協議。圖為美國俄亥俄州梅菲爾德高地的一家玩具反斗城分店。美聯社

紐約時報報導,美國貿易代表賴海哲在15日的一項電視訪問中說,美國與中國大陸上周談定的第一階段貿易協議「非凡無比」,但他也承認,那只是個有限的協議,僅是「局部勝利」。有貿易專家認為,若把美方過去19個月以來付出的各種代價算進去,一階貿協根本只是「小協議」。

美國一些企業團體歡迎這紙協議,且視此為美中兩國貿易戰衝突紓緩的跡象,但紐時指出,一階貿協的經濟利益似乎是付出重大代價換來的,這裡的代價指的是:川普為迫使中國接受協議而施加的關稅,以及川普對貿易的不可預測態度形成的不確定。上述這些因素為美國企業增加了新成本,迫使他們採取昂貴的改變供應鏈措施,且造成他們延緩投資及聘雇新員工。

多位貿易專家說,如果把上述成本都納入考量,一階貿協的實際收獲就不那麼清楚了。

外交關係協會高級研究員奧爾登(Edward Alden)說:「現在很難把這項協議視為是證明總統策略是正確的。」「這是個相當小的協議,付出了極高的成本。」

賴海哲在15日的訪問中,把美方尚未取消的對中方產品所設關稅,稱為是藉此推動中國繼續與美方談判。但許多美企一直把那些關稅,斥之為美企在與中方做生意時付給美國政府的「稅」。

儘管美國總統川普堅稱,真正支付關稅的是中方,但美國海關及邊境保衛局統計,自川普開始向中方產品課徵關稅以來,進口中國零組件及成品的美國公司,已額外付出近400億美元(約台幣1.21兆元)的稅,且多數研究發現,關稅重擔主要落在美國企業及消費者身上,而非中國企業及消費者。

貿易戰

延伸閱讀

前FBI局長承認通俄調查有草率處 川普要求道歉

謝安達:川普比尼克森更糟 共和黨力保是毀憲亂紀

CNN:川普把參院彈劾審判當成一場秀 準備大展身手

賴海哲強調美中貿易協議完全底定 「三連勝」達成

相關新聞

不止經濟!美官員指中國這一方面正因關稅面臨龐大考驗

美國商務部長羅斯16日說,美國的關稅正損害中國大陸的經濟及維穩能力。他在接受財經媒體CNBC訪問時表示,經濟放緩在中國是...

談中美第一階段貿易協議 北大國關教授:有總比沒有好

針對中美達成第一階段貿易協議,北京大學國際關係學院教授賈慶國今日表示,兩國在其他方面出現很多衝突,包含高科技、安全、南海...

美中貿易協議機制 中若違約美可報復

國家貿易委員會主任納瓦羅(Peter Navarro)15日表示,中國如果違反第一階段貿易協議,華府將單方面報復;白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)說,川普總統展現了磋商的方法;美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)和財政部長米努勤...

美中貿協川普大勝?專家:美付出重大成本換來小協議

紐約時報報導,美國貿易代表賴海哲在15日的一項電視訪問中說,美國與中國大陸上周談定的第一階段貿易協議「非凡無比」,但他也...

賴海哲強調美中貿易協議完全底定 「三連勝」達成

美國貿易代表賴海哲周日(15日)接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)「面對國家」節目訪問時表示,未來兩年藉由美中第一階段貿...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。