快訊

11景點發布國家級警報 環保署急令大消毒

2分鐘檢測新冠肺炎病毒將改變世界? 教授解析真相

北京釋出善意 暫不對美國加稅

法新社
法新社

美中雙方宣布達成第一階段貿易協議,美方暫停加稅後,北京昨(15)日也跟進,暫不對美國商品加稅,為後續談判營造正面氛圍。

不過,大陸國務委員兼外交部長王毅表示,當前美中關係還存在不少問題,呼籲雙方有效管控分歧。

大陸今年8月宣布,對美國進口的750億美元商品加徵5%至10%的報復性關稅,並從9月1日及12月15日分兩次實施,但是中方並未說明兩次加徵關稅各自的商品金額。

美國取消對中國大陸12月15日加徵關稅之後,中方也釋出善意。北京昨日宣布,暫不實施原訂12月15日12時01分起,對部分美製輸中產品加徵關稅措施,對原產於美國的汽車及零部件也繼續暫停加徵關稅。

美國財政部長米努勤昨向CNBC表示,美中雙方將有一段非常短的時間使文本的翻譯更完善,並於明年1月初簽署第一階段的協議之後,再展開第二階段的磋商,「第二階段可能分為2a、2b、2c,到時候再看,但這將成為總統(川普)的偉大成就」。

針對貿易談判進展,正在斯洛維尼亞訪問的王毅表示,雙方就第一階段經貿協議文本達成共識,對各國、世界都是利多消息。

王毅不諱言,當前美中關係還存在不少須重視和妥善處理的問題,希望美方與中方相向而行,有效管控分歧,拓展互利合作,推進以協調、合作、穩定為基調的美中關係。

王毅說,北京一直不贊成用加徵關稅來解決經貿摩擦,因為貿易戰沒有贏家。美中第一階段貿易協議有利雙方經貿關係逐步恢復穩定正常發展,有利為正在下滑的世界經濟注入信心,以及為全球貿易秩序帶來穩定性。

大陸官媒環球時報評論稱,美中就首階段經貿協議文本達成一致,對鼓舞全球市場的信心,推動各方以共贏的方式解決貿易糾紛將起到積極作用,但要早點讓貿易戰在擴大的路上停下來,並且往回折返,雙方就必須相互有所妥協,接受一個雙方利益的最大公約數。

貿易戰

延伸閱讀

王毅:中美合作 唯一正確選擇

王毅痛斥美國 「中國觀」入歧途、「世界觀」出偏差

王毅:2020中國外交聚焦六重點,批美「中國觀」走歧途

涉港涉疆紛擾 陸外交部網站更新 王毅強調捍衛國家主權

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

陸抗疫 進口美黃豆上周跌至10個月低位

美中簽署第一階段經貿協議,大陸承諾擴大採購美國農產品。不料,新冠肺炎疫情爆發,美國農業部表示,美國對中國的黃豆出口上周跌...

改變立場 美國防部支持限制華為

多家媒體12日報導,國防部擬支持對華為的限制,一改先前反對的立場,商務部可望祭出規定,而美企將更難熬過目前對華為的出口禁令。早前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)11日指控,中國通信巨擘華為能夠利用其供應全球的次世代無線網路與其他系統,秘密收集敏感資訊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。