親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

高盛:關稅撤回幅度 不如預期

2019-12-15 23:33經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美中宣布敲定第一階段貿易協議後,分析師認為這份協議有助提升企業信心,加上英脫不確定性降低,為年底前的股市「耶誕行情」奠定基礎,但協議欠缺細節,代表美中貿易不確定性將延續到2020年,高盛更對結果感到失望,認為關稅撤回的幅度低於預期,預估明年雙方談成更多進展的可能性不高。

策略師指出,美墨加自貿協定(USMCA)、美中貿易及英國脫歐等三大地緣政治風險已大幅下降,奠定股市「耶誕行情」的基礎。

許多分析師也表示這份協議短期有利人民幣匯率與股市,特別是蘋果等科技類股。不過,也有許多分析師對協議內容抱持懷疑態度,使美股上周五從原本漲約160點的絢爛,在終場回歸平淡,只以小漲3點收盤。

高盛首席經濟學家哈濟爾斯(Jan Hatzius)指出,美國取消既有關稅的幅度只有該公司預估基本情境的一半,且仍有一些不確定性,包括一些技術與法律上的細節仍未定,美中官員既未具體指出中方的改革內容,也未提供中方採購美國農產品的規模細節。

美方表示,中方致力於在兩年內將美國農產品總採購額提高至400億至500億美元,但大陸官員不願證實具體採購額,僅以模糊承諾帶過。華爾街日報分析,中方將難以達成500億美元採購額,因為美國今年1-10月對大陸的農業出口額僅100億美元。

高盛指出,明年將進入美國總統大選年,政治變數增多,美中能在第二階段談出後續協議的可能性不高。

貿易戰

延伸閱讀

美國情報界最大的痛 CIA前特務搗毀美國在陸...

阿根廷提高大豆小麥出口關稅 引發農民不滿

中國對美國部分進口商品 15日起暫不徵收關稅

分析/美中初步貿易協議 一帖治標不治本的止...

熱門文章

王室徹底切割後首發聲 哈利:極度難過

2020-01-20 08:08

安倍國會演說提「台灣」 全場議員掌聲熱烈

2020-01-20 18:20

全非洲最富有的女人 被踢爆靠總統老爸累積660億元財富

2020-01-20 10:10

母假好心拿58萬給女兒結婚 婚後搶走女婿成新歡

2020-01-20 14:58

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

2020-01-20 10:00

今天開盤前 五件國際事不可不知

2020-01-20 06:44

超毛!詭異後院種花都死光 警方上門揭穿驚悚真相

2020-01-20 12:45

跨國電動車投資又一波!台達電攜手最大傳動系統商GKN

2020-01-20 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top