親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

武漢肺炎進入美國 美疾管中心證實華盛頓州出現首例

美中第一階段協議 下月簽署

2019-12-15 00:25經濟日報 特派記者張加/綜合報導

美中第一階段貿易協議可能由中國副總理劉鶴(左)和美國貿易代表賴海哲(右)簽署。圖...
美中第一階段貿易協議可能由中國副總理劉鶴(左)和美國貿易代表賴海哲(右)簽署。圖為劉鶴2019年10月到白宮拜會美國總統川普(右二)檔案照。 美聯社
分享
經濟日報提供
經濟日報提供
分享
美國與中國大陸13日宣布,已就第一階段經貿協議文本達成一致,且美方將「無限期暫停」原定15日加徵的新關稅,美方官員並指出,協議可望在1月第一周簽署。

但雙方在何時展開第二階段談判,以及結構改革、農產品採購等說法略不同調,市場普遍認為,儘管就減緩美中貿易緊張、有助全球經濟等方面值得一些掌聲,但此局部協議恐怕也只夠雙方喘口氣。核心的分歧和爭端未解決,可以預見這場貿易戰將持續「打打停停」,好戲仍在後頭。

據美國貿易代表署(USTR)聲明,除了取消15日加徵關稅的措施,美國9月時對價值約1,200億美元陸貨加徵的關稅,將從15%砍半至7.5%,不過2,500億美元的商品稅率保持25%。

美國總統川普13日明確表態,他保留這部分關稅,以作為第二階段的談判籌碼,且將立即展開下階段談判。

CNBC報導,貿易代表賴海哲表示,川普政府沒有承諾未來將取消關稅,但只要中方真誠談判,就不會面臨新關稅。他也說,降低關稅的措施於簽署協議30天後生效。

白宮經濟顧問庫德洛表示,就他所知,協議不會由兩國領袖簽署協議,而是由部長級官員,可能是賴海哲與大陸國務院副總理劉鶴;美方資深官員則說,預期1月第一周簽署協議。

若比較雙方的說法,會發現美中對第二階段磋商時程並沒有共識,川普稱立即展開談判,中方卻說下階段磋商,將取決於第一階段協議的落實情況。

部分華府經貿學者對美中達成有意義的貿易協議並不樂觀,質疑若協議只是北京增購美國農產品,承諾強化保護智慧財產權、擴大市場准入等,何需拖到現在?顯示美中這段時間對結構性改革等關鍵問題仍沒有共識,只是為端出階段性成績單,而達成第一階段協議,也讓北京順勢將美方的高度期望,推向下一階段。

貿易戰

延伸閱讀

川普前顧問巴農:台灣大選 全世界都在看

美國對2,500億美元中國商品仍維持25%關...

強生大勝是川普連任好兆頭? 民主黨學教訓:不...

美中貿易一階協議達成 可望明年1月初簽署

熱門文章

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

2020-01-21 10:00

東京地鐵禁止負重「座椅」 網疑惑神人揭原用途

2020-01-21 10:03

泰男中600萬彩券辭工作 半年後下場超慘

2020-01-21 11:02

荷包當年被黛妃榨乾 查理恐因哈利手頭再度變緊

2020-01-21 16:45

又一家蘋果代工廠把產線移出大陸 和碩擬在越南建廠

2020-01-21 11:07

悲劇!兩家庭為省嫁妝「互嫁女兒」 2女童慘遭對方虐死

2020-01-21 12:32

被問「會想念哈利與梅根嗎?」 卡蜜拉愣了一下這樣說

2020-01-21 19:50

紐時:美中貿易戰間接傷害了美國半導體公司

2020-01-21 12:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top