親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
伊朗報復美行動
哈利退出英王室
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

看過來!109年大學學測 國文寫作參考解答

館長蘆洲發雞排人潮爆滿 馬路車塞爆小孩也走失

新聞眼/美中分歧未解 貿易戰好戲在後頭

2019-12-15 00:17聯合報 華盛頓記者張加

美中貿易的分歧、爭端仍未獲解決,可預見美中貿易戰將持續「打打停停」節奏,而且好戲...
美中貿易的分歧、爭端仍未獲解決,可預見美中貿易戰將持續「打打停停」節奏,而且好戲在後頭。(路透)
分享
美國與中國大陸十三日宣布已就第一階段貿易協議文本達共識,美方所謂重大進展、歷史性的協議,卻是重演過去的戲碼,美方依然端出北京同意增購美國農產品、承諾強化智慧財產權等,雙方也仍有多處不同調。作為美中貿易協議「序曲」,第一階段協議缺乏張力,也無新意,只有減緩美中貿易緊張一處,值得一些掌聲。

然而,減緩貿易緊張的時間,恐怕只夠讓雙方喘口氣而已。

川普說,直至十三日上午,他還最後調整美中協議。等到川普點頭,中國大陸國務院舉行記者會,匆忙端出一份尚未完成法律審核、翻譯校對等必要程序的協議,也還沒協商正式簽署協議的具體安排。為何急於宣布?川普可能以美中第一階段貿易協議拚選舉,也可能當作彈劾調查擋箭牌。

若是為了避免十五日生效的新關稅,川普大可再以美中非常接近達成協議為由,暫緩新關稅措施,待雙方完成文本,決定簽署細節後再宣布。雙方趕在十三日同步宣布,卻連發布方式都沒講好,中方官員稱中美在同時舉行記者會,美方卻只有川普的推文,以及美國貿易代表署一紙聲明。

部分華府經貿學者對美中達成有意義的貿易協議不樂觀,質疑若協議只是北京增購美國農產品,承諾強化保護智慧財產權、擴大市場准入等,何須拖到現在?顯示美中這段時間對結構性改革等關鍵問題仍沒有共識,只為端出階段性成績單,也讓北京順勢將美方的高度期望,推向下一階段。

然而,雙方對第二階段磋商時程也沒有共識,川普稱立即展開談判,中方卻說下階段磋商,將取決於第一階段協議的落實情況。

分歧、爭端未獲解決,可預見美中貿易戰將持續「打打停停」節奏,而且,好戲在後頭。

貿易戰

延伸閱讀

美中貿易協議 紐時:助川普連任但核心分歧未...

彈劾與大選芒刺在背 川普盼美中貿易協議扳一...

iPhone躲過加稅 蘋果鏈樂透

熱門文章

喜馬拉雅山雪崩 台灣三人情況不明南韓四人失蹤

2020-01-18 13:12

貝佐斯小三扶正 爆乳倒奶同框曬恩愛

2020-01-17 19:35

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

2020-01-18 10:00

川普跟陸簽貿易協議後又將盯上誰? 專家指這兩國挫咧等

2020-01-17 23:00

美中貿易協議號稱雙贏 有個國家擔心變輸家

2020-01-18 10:19

愜意!梅根滿面春風 自己開車到機場接朋友

2020-01-17 23:36

54年的三星飛了!法國廚神餐廳被降級 舉國憤慨

2020-01-18 10:43

壓力太大或遺傳最大?哈利王子也快禿了

2020-01-17 21:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top