快訊

幾度算發燒?全台標準不一 下周開學恐現「溫差之亂」

死亡司機4例家族群聚感染時序曝光 感染源鎖定1浙江台商

美中貿易協議 兩造說法差異一次看懂

美中達成第一階段貿易協議後,美國對2,500億美元中國商品仍將維持加徵25%關稅。(路透)
美中達成第一階段貿易協議後,美國對2,500億美元中國商品仍將維持加徵25%關稅。(路透)

美中為時17個月的貿易戰互祭關稅後,終於在13日晚間達成第一階段貿易協議文本。但仔細比較雙方說法,在結構改革、農產品採購等5個主要方面略有不同,中方用詞大致看來較為籠統。

一、結構改革

這是美中貿易戰的重要看點,關乎中國國家資本主義會否「傷筋動骨」。美方在第一階段貿易協議中明確指出,中方至少要在智慧財產權等5領域做出結構改革;中方則未使用結構改革一詞,僅散列在協議文本章節中,但強調將有助強化智財權保護、改善營商環境等。

美方:美國貿易代表署(USTR)表示,第一階段貿易協議要求中國在智慧財產權、技術移轉、農業、金融服務、貨幣匯率等領域的經貿制度上做出結構性改革。

中方:中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文表示,協議文本包括序言、知識產權(智慧財產權)、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決以及最終條款9個章節。

王受文並強調,協議相關內容的落實,將有助於強化智財權保護,改善營商環境,擴大市場准入,更好維護包括外國企業在內的各類企業在中國的合法權益,也有利於保護中方企業在對美經貿活動中的合法權益。

二、監督機制

監督機制是美方為了要求中國落實貿易協議而提出的作法,但美中今年5月貿易談判一度「談崩」,外傳原因之一就是雙方對於監督機制的安排出現分歧。對照美中此次在監督機制上的對外說法,皆籠統帶過。

值得注意的是,中國財政部副部長廖岷在回答媒體提問時又說,第二階段貿易協議的磋商將取決於第一階段協議的落實情況。這一說法表面看似雙方位於平等地位互相檢視落實成果,但身為貿易戰發起者的美國,仍較具有主動權。

美方:美國貿易代表署說,第一階段貿易協議包含「強力的爭端解決系統」。

中方:王受文說,協議文本包括序言、知識產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決及最終條款9個章節。

廖岷在13日深夜的記者會上表示,第二階段貿易協議的磋商將取決於第一階段協議的落實情況。

三、農產品採購

美方具體指出,中方在協議中承諾每年多買160億美元的農產品;中方則未提及具體採購規模與時間。

美方:美國貿易代表萊特海澤(RobertLighthizer)表示,北京在協議中承諾,將在兩年內增購320億美元的美國農產品,等於每年多買160億美元。此外,北京還將鎖定另外50億美元農產品。

中方:中國國家發展和改革委員會副主任寧吉喆表示,中國將增加採購優質和具有市場競爭力的美國農產品,但目前第一階段協定文本正在履行審核程序,涉及協議具體內容和資料,今後再發布。

四、降稅時程與安排

過去中國一直堅持,若要達成貿易協議,美方必須取消所有加徵的關稅,但隨著第一階段貿易協議的公布,美方僅同意無限期延後原定於12月15日對1600億美元中國商品加徵的15%關稅,並在未來調降對1200億美元中國商品所加徵的關稅稅率。

美方:美國貿易代表署聲明指出,將維持對價值約2500億美元中國輸美貨品加徵25%關稅稅率,但對其他價值1200億美元的中國進口貨加徵關稅稅率則降至7.5%左右。

萊特海澤表示,根據協議,美國將降低對部分中國產品的關稅,並無限期延後原定於12月15日對1600億美元消費品加徵15%關稅的措施。較低的關稅稅率會在2020年1月簽署協議後30天生效。

中方:廖岷表示,美方承諾將取消「部分」對中國擬加徵和已加徵的關稅,並會加大對中國輸美產品關稅豁免力度,推動加徵關稅的趨勢從上升趨勢、轉向下降趨勢,「這是個承諾,是肯定的」。

廖岷並指出,中方也將相應考慮不實施原計畫於12月15日生效、擬對美方進口產品加徵關稅的措施。

五、協議簽署/討論時間

美方皆給出明確時間,中方則未有具體說法。

(1) 第一階段協議簽署時間

美方:萊特海澤表示,預定2020年1月初將簽署第一階段貿易協議。

中方:王受文表示,雙方約定,下一步雙方將各自盡快完成法律審核、翻譯校對等必要的程序,並就正式簽署協議的具體安排進行協商。

(2) 第二階段協議討論時間

美方:萊特海澤表示,討論下一階段協議將在「適當」時機展開,美國總統川普不想要拖到2020總統大選後。但川普在推特(Twitter)上表示,中美將立即展開第二階段協議談判。

中方:廖岷在13日深夜的記者會上表示,第二階段貿易協議的磋商將取決於第一階段協議的落實情況。

貿易戰 川普 關稅 習近平
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

美中達成第一階段貿易協議 北京承諾2年加購產品

美國貿易代表:美中貿易協議明年1月首週簽署

第二階段經貿磋商何時登場 北京華府不同調

美稱下階段經貿談判將開始 陸:先看第一階段落實情況

相關新聞

美中達成一階段貿易協議 學者:矛盾與衝突仍在

美中昨晚公布達成第一階段貿易協議文本,英國牛津大學國際關係博士汪浩受訪時表示,中美如今陷入深層次矛盾衝突,不可能因為局部...

美國對2,500億美元中國商品仍維持25%關稅

美國駐北京大使館14日上午發布新聞稿指出,美中已就第一階段貿易協議達成一份「具歷史性的且可執行的協議」。美國將維持對價值...

大利多 美中首階段協議達共識

大陸國務院在13日晚間11時舉行記者會,表示美中第一階段貿易協議文本經過雙方的共同努力,已達成一致意見,協議包含九個章節,內容包括智慧財產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率與透明度等。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。