親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
伊朗報復美行動
哈利退出英王室
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

如何看落實協議中的美方變數? 陸:將續表明嚴正立場

2019-12-14 01:05聯合報 特派記者呂佳蓉/北京即時報導

大陸13日晚間召開記者會,宣布中美已就中美第一階段經貿協議文本達成一致。針對美方承諾取消關稅在協議當中有無具體時間表,在此前談判過程中大陸也遇過美方的變數,如何看待中美協議執行層面的不確定性? 大陸外交部副部長鄭澤光表示,中美第一階段經貿協議的達成,有利於中國,有利於美國,有利於世界;對於美方的錯誤言行,陸方已經並將繼續表明自身的嚴正立場,作出必要、堅決回應。

鄭澤光表示,關於中美關係,陸方的立場是一貫的、明確的。陸方致力於同美方一道努力,實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏。同時,堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。

鄭澤光指出,經過建交40年的發展,中美利益深度交融,需要合作應對的全球性挑戰越來越多,這也包括全球經濟、金融的穩定和發展。另一方面,中美之間也存在一些必須重視和妥善處理的深層次問題。

鄭澤光表示,40年中美關係的最大的啟示是,中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是唯一正確的選擇;相互尊重、求同存異才是中美雙方的相處之道。過去一年多兩國經貿磋商的歷程也充分說明了這個道理。

鄭澤光指出,盼美方與陸方相向而行,按照雙方元首達成的重要共識,在相互尊重的基礎上管控分歧,在互惠互利的基礎上拓展各領域合作,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

至於雙方在知識產權達成哪些共識,大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文表示,中美雙方就加強智慧財產權保護進行了深入討論,並在幾個方面達成共識,包括商業秘密保護、與藥品相關的智慧財產權問題、專利有效期延長、地理標誌、打擊電子商務平台上存在的盜版和假冒、打擊盜版和假冒產品的生產和出口、打擊商標惡意註冊,以及加強智慧財產權司法執行和程式。

大陸外交部副部長鄭澤光。圖/取自中國網
大陸外交部副部長鄭澤光。圖/取自中國網
分享

貿易戰

延伸閱讀

談判達成協議 大陸:歡迎美國產品和服務進入中...

北京宣布達成中美第一階段貿易協議文本

北京:美國將分階段取消加徵關稅 盼守約定

中國國新辦證實 美國15日不加徵關稅

熱門文章

嬌妻涉偷竊被捕驚揭男兒身 新婚男嚇到要心理輔導

2020-01-17 09:17

加拿大人不歡迎哈利梅根 加媒:這裡不是中途之家

2020-01-17 15:41

美國改口!伊朗飛彈攻擊 有11名美軍受傷

2020-01-17 12:07

日本億萬富豪徵女友陪繞月 申請者突破2萬人

2020-01-17 10:32

貝佐斯小三扶正 爆乳倒奶同框曬恩愛

2020-01-17 19:35

大陸警告荷蘭 賣不賣光刻機將成兩國關係風向標

2020-01-17 12:32

超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

2020-01-17 09:00

川普跟陸簽貿易協議後又將盯上誰? 專家指這兩國挫咧等

2020-01-17 23:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top