快訊

幾度算發燒?全台標準不一 下周開學恐現「溫差之亂」

中美達成經貿協議對陸產生影響? 陸重申協議平等互利

大陸國新辦13日晚間臨時召開記者會。圖/取自國新辦
大陸國新辦13日晚間臨時召開記者會。圖/取自國新辦

大陸13日晚間召開記者會,宣布中美已就中美第一階段經貿協議文本達成一致。對於大陸自美國進口的農產品大幅增加是否會對大陸內部帶來衝擊?大陸農業農村部副部長韓俊重申,中美雙方達成的第一階段貿易協定將是一個平等互利、合作共贏的協定。

韓俊介紹,協議的實施,首先將有利於擴大大陸的農產品對美國的出口,因為大陸每年對美國的農產品出口量也很大。在談判過程中,陸方始終堅持自身合理訴求,經過反覆磋商,美方近期先後公佈了允許中國自產熟製禽肉、鯰魚產品輸美的最終規則,大陸成為繼加拿大、墨西哥、智利等國之後有資格向美國出口自產原料熟製 禽肉的國家,也是目前全世界有資格向美國出口鯰魚的三個國家之一。

韓俊表示,美方同意公佈大陸的香梨、柑橘、鮮棗輸美監管通報程序,允許這些產品向美國出口,並在協議中就儘快解除大陸輸美水產品自動扣留等作出了積極承諾。這其中有些問題已談十多年,這次終於有實質性突破,這些成果將會對陸方相關產品的輸美產生積極影響。

韓俊表示,協議實施,陸方大幅度增加自美國農產品進口,有利於填補大陸農產品供求缺口。舉例而言大豆,大陸現在一年進口的大豆在9000萬噸左右,85%左右要靠進口。今後從美國擴大進口的一些農產品,還是陸方當前穩定國內市場急需的產品;比如豬肉、禽肉等,最近宣佈解除了對美國禽肉輸華禁令。這些產品的進口不會對大陸農業產生衝擊。

韓俊表示,大陸從美國進口的農產品也會大幅度增加。加入世界貿易組織以來,大陸農產品貿易規模持續擴大。大陸現在已經是全球最大的農產品進口國。

他表示,中美同為農業大國,兩國農業的互補性是非常強的,可以說中美是天然的農業合作夥伴,具有廣闊的合作空間。在經貿摩擦之前的正常年份,大陸自美農產品進口一直穩定在一個很高的規模上。

比如,2015年至2017年,每年大陸從美國平均進口242億美元農產品。受加徵關稅影響,2018年大陸自美農產品進口減少到162.3億美元,同比下降了32.7%。今年1-10月份,大陸自美農產品進口達到104億美元,同比下降了30.8%。

韓俊稱,陸方會堅守穀物基本自給、口糧絕對安全,把飯碗牢牢地端在自身手裡,而且要裝自身的糧食,要守住國家糧食安全的底線。中美協定「食品和農產品貿易」章節充分貫徹了兩國元首在阿根廷和大阪會晤達成的重要共識,體現了平等互利、合作共贏原則。

貿易戰
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

陸證實擴大採購美農產品 傳明年採購總額500億美元

談判達成協議 大陸:歡迎美國產品和服務進入中國市場

北京宣布達成中美第一階段貿易協議文本

中國國新辦證實 美國15日不加徵關稅

相關新聞

美中達成一階段貿易協議 學者:矛盾與衝突仍在

美中昨晚公布達成第一階段貿易協議文本,英國牛津大學國際關係博士汪浩受訪時表示,中美如今陷入深層次矛盾衝突,不可能因為局部...

美國對2,500億美元中國商品仍維持25%關稅

美國駐北京大使館14日上午發布新聞稿指出,美中已就第一階段貿易協議達成一份「具歷史性的且可執行的協議」。美國將維持對價值...

大利多 美中首階段協議達共識

大陸國務院在13日晚間11時舉行記者會,表示美中第一階段貿易協議文本經過雙方的共同努力,已達成一致意見,協議包含九個章節,內容包括智慧財產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率與透明度等。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。