親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

星宇首航澳門太夯!乘客高規格體驗 唯有一事扣分

武漢肺炎蔓延!大陸確診病例達830例 死亡人數25人

美中達成第一階段貿易協議 15日新關稅延後實施

2019-12-14 00:41聯合報 華盛頓記者張加、北京特派記者呂佳蓉/連線報導

美國總統川普(左)已批准美中第一階段貿易協議,美方將延後原訂十五日起對陸貨加徵關...
美國總統川普(左)已批准美中第一階段貿易協議,美方將延後原訂十五日起對陸貨加徵關稅。圖右為大陸國家主席習近平。 (路透)
分享

川普批准協議 陸方證實

知情人士透露,美國總統川普已批准與中國大陸的第一階段貿易協議,包括將延後實施原訂十五日起加徵關稅的措施、調降現行對大陸輸美產品加徵的關稅稅率,換取大陸明年採購五百億美元的美國農產品、對保護智財權與匯率等議題做出承諾。

美將分階段取消加徵關稅

大陸央視報導,國務院新聞辦公室昨天深夜舉行記者會證實,雙方已就中美第一階段經貿協定文本達成一致;協議文本包括序言、知識產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決、最終條款共九個章節。同時,雙方達成一致,美方將履行分階段取消對陸貨加徵關稅的相關承諾。

雙方就簽署協議進行協商

央視報導,在當前全球經濟面臨下行壓力的背景下,協議有利於增強全球市場信心,穩定市場預期,為正常的經貿和投資活動創造良好環境。雙方約定,下一步雙方將各自盡快完成法律審核、翻譯校對等必要的程序,並就正式簽署協議的具體安排進行協商。

彭博資訊、華爾街日報、華盛頓郵報等多家外媒報導,美國與大陸敲定的協議條件,包括原訂十五日對約一六○○億美元大陸輸美產品加徵關稅的措施,將暫停實施,且大幅調降現行對約三六○○億美元陸貨所加徵的懲罰性關稅稅率。

彭博經濟學家推算,如果關稅回到今年五月的水準,將帶動明年全球國內生產毛額(GDP)擴增百分之○點六;美、中固然受益,台灣、南韓等亞洲經濟體也將是贏家。

歐亞金融市場紛紛走揚

美中貿易紛爭可望暫歇,帶動昨天交易的歐洲和亞洲金融市場紛紛走揚。日本、香港、台灣、中國大陸和南韓等股市全面收漲,其中日股和港股大漲逾百分之二點五;人民幣也因熱錢湧入,升破七元關卡,重回六元價位,升至四個月高點。至截稿時間為止,英國、德國和法國等歐洲主要股市也都走紅。

彭博資訊指出,協議條款已談妥,只剩敲定法律文本,白宮可望十三日於華府宣布。華盛頓郵報則報導,若協議內容獲確認,美國貿易代表賴海哲十三日將與大陸駐美大使崔天凱簽署一份協議大綱,另一選項為賴海哲與美國財長米努勤前往北京簽字。

華郵則引述華府智庫「哈德遜研究所」中國戰略研究中心主任白邦瑞的說法,稱川普十二日告訴他,在這項經貿顧問會議中,大幅降低了對大陸現有商品的關稅,以換取大陸同意購買五百億美元的美國農產品,加強保護智慧財產權,並開放金融服務市場。

若北京未能履行其同意的購買量,美方將依照原稅率重新徵收關稅;白邦瑞說,這是美方的善意姿態。

最棘手問題留到明年再談

華郵報導,至於美中貿易爭端中最棘手的問題留到明年再談判,「第二階段」議題包括中方對國企的巨額補貼、強迫外企轉移技術等。

貿易戰

延伸閱讀

外媒:美將取消15日新關稅

三分鐘掌握美中第一階段貿易協議最新進展和市場...

美中貿談獲進展?川普推文:「非常接近」達協議

15日再加稅?美政府意見分歧

熱門文章

澳洲華裔網紅假扮骨折 免費升等國泰商務艙引網友炮轟

2020-01-23 10:56

澳洲C-130型消防飛機失事 3名美籍機組員證實身亡

2020-01-23 15:01

影/正妹保養重機影片教學 太低胸讓網友不知該看哪

2020-01-23 18:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top