大利多 美中首階段協議達共識

大陸國務院在13日晚間11時舉行記者會,表示美中第一階段貿易協議文本經過雙方的共同努力,已達成一致意見,協議包含九個章節,內容包括智慧財產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率與透明度等。

美方將履行分階段取消對陸產品加徵關稅的相關承諾,實現加徵關稅由升到降的轉變。

國務院表示,美中雙方約定,下一步將各自儘快完成法律審核及翻譯校對等必要程序,並就正式簽署協議進行協商。

知情人士透露,美國總統川普已批准與中國大陸達成的第一階段貿易協議,包括將延後實施原訂15日起加徵關稅的措施、調降現行對大陸輸美產品加徵的關稅稅率,換取大陸明年採購500億美元的美國農產品、對保護智財權與匯率等議題做出承諾,但川普隨後推文表示報導有誤,投資人轉趨審慎。

綜合彭博資訊、路透、華爾街日報、華盛頓郵報、CNN等多家外媒報導,美國與中國大陸敲定的協議條件,包括原訂15日對約1,600億美元大陸輸美產品加徵關稅的措施,將暫停實施,且大幅調降現行對約3,600億美元陸貨所加徵的懲罰性關稅稅率;中國大陸明年則將採購500億美元美國農產品,並在智慧財產權與匯率相關議題做出承諾。

彭博資訊指出,協議條款已談妥,只剩敲定法律文本,白宮可望13日於華府宣布這個消息。

華盛頓郵報則報導,若協議內容獲確認,美國貿易代表賴海哲13日將與中國大陸駐美大使崔天凱簽署一份協議大綱,另一選項為賴海哲與美國財長米努勤前往北京簽字。

報導說,哈德遜研究所中國戰略研究中心主任白邦瑞說,他12日與川普交談,川普告知他這項協議要求中方明年購買價值500億美元的美國農產品,並加強保護智財權與開放金融服務市場,美方則降低對許多陸貨加徵的關稅,若北京未能履行其同意的購買量,則美方將依照原稅率重新徵收關稅。

這些消息降低了貿易不確定性,且原訂15日加徵關稅的措施可望延後實施,不致干擾「耶誕行情」,激勵全球金融市場13日盤中一片歡騰,全球股市創新高,美股早盤漲逾百點,續創新高,歐亞股也漲逾1%,國際油價漲至三個月高點。

一位前資深貿易談判人員表示,魔鬼藏在書面協議細節裡,「在貿易協商時,書面文字很重要,因為會浮出一大堆長期歧見」。

貿易戰

延伸閱讀

華爾街日報報導美中已達初步貿易協議 川普:完全錯誤

美股開盤下挫 因美中貿易協議訊息錯亂

川普:WSJ對貿易協議的報導「完全錯誤」

川普一席話熱錢追捧 新台幣爆量攻1年半高點

相關新聞

美中達成一階段貿易協議 學者:矛盾與衝突仍在

美中昨晚公布達成第一階段貿易協議文本,英國牛津大學國際關係博士汪浩受訪時表示,中美如今陷入深層次矛盾衝突,不可能因為局部...

美國對2,500億美元中國商品仍維持25%關稅

美國駐北京大使館14日上午發布新聞稿指出,美中已就第一階段貿易協議達成一份「具歷史性的且可執行的協議」。美國將維持對價值...

大利多 美中首階段協議達共識

大陸國務院在13日晚間11時舉行記者會,表示美中第一階段貿易協議文本經過雙方的共同努力,已達成一致意見,協議包含九個章節,內容包括智慧財產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率與透明度等。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。