親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

如期生效或暫緩?是否對陸加徵關稅要仍要看川普心意

2019-12-11 06:54經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國總統川普只有四天就要決定是否在耶誕節前幾周對價值近1,600億美元的中國消費品徵收關稅,此舉在美國和中國都不受歡迎。

路透引述一名知情人士報導,白宮高級經濟和貿易顧問,包括貿易代表賴海哲、白宮國家經濟委員會主任庫德洛、國家貿易委員會主任納瓦羅和財政部長米努勤,預計將在未來幾天就這一決定與川普會面。目前還不清楚將做出什麼決定。

消息人士周一下午透露:「很可能會生效。也很可能會暫緩。總統將會做出決定。」

貿易專家指出,根據美國貿易代表辦公室發布的這批關稅稅率調整通知,川普政府必須採取行動,否則將自動生效。

McLarty Associates高級主管Tami Overby說:「除非美國貿易代表署發出修改關稅的通知,否則關稅將如期於12月15日生效。」

庫德洛周二早上表示,還沒有做出任何決定。庫德洛在《華爾街日報》舉辦的一次會議上表示,「現實情況是,12月15日的關稅仍有可能實施,總統已經暗示,如果關稅生效前剩餘不多的時間中,談判的發展不符合他的心意,關稅仍可能會生效。」

川普政府今年8月表示,將在12月15日對數千億美元計的中國製造消費品(4B清單)加徵15%的關稅。受這輪關稅衝擊的商品將包括遊戲機、電腦顯示器、耶誕裝飾品、玩具和衣物等經常作為禮物贈送的其他物品。

雙方仍未就協議的關鍵部分達成一致。了解談判情況的人士說,這些問題包括北京承諾購買美國農產品的具體規模,以及美國何時取消已經對中國商品加徵的其他關稅。

路透引述消息人士指出,如果白宮真的在12月15日讓新一輪關稅生效,那麼美中貿易談判可能在川普總統餘下任期內徹底破裂。

路透對8月公布的關稅清單進行的分析顯示,12月15日關稅將影響的商品包括農藥和其他化學品等工業產品,但也包括耶誕節和新年前後需求量很大的一批消費品。包括塑料餐具、手袋、相冊、羊毛浴衣、絲質睡衣和珠寶手表。

貿易專家表示,雖然美國人在聖誕節前購買的大多數商品會提前很久就已經發貨,但零售商可能會趁機提價。

庫德洛在《華爾街日報》舉辦的一次會議上表示,「現實情況是,12月15日的關稅仍有...
庫德洛在《華爾街日報》舉辦的一次會議上表示,「現實情況是,12月15日的關稅仍有可能實施,總統已經暗示,如果關稅生效前剩餘不多的時間中,談判的發展不符合他的心意,關稅仍可能會生效。」路透
分享

貿易戰

延伸閱讀

協議難產 傳美擬延後對更多中國貨品加徵關稅

美墨加簽署新北美貿易協定 尚需3國國會批准

遭控濫權和妨礙國會調查 川普斥彈劾罪名可笑

美國聯邦眾議院彈劾文 控川普2大罪

相關新聞

繼華為後…美國禁購令擬擴及中國巴士、列車 比亞迪、中車首當其衝

2019-12-11 13:40

孟晚舟加拿大法庭勝仗 司法當局需交出相關證據

2019-12-11 10:50

白宮貿易顧問納瓦羅:無跡象顯示15日不會對陸加徵關稅

2019-12-11 09:27

熱門文章

泰國富二代疑是連續殺人魔!警搜索池塘撈出近300件人骨

2020-01-18 17:38

喜馬拉雅山雪崩 台灣三人情況不明南韓四人失蹤

2020-01-18 13:12

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

2020-01-18 10:00

美中貿易協議號稱雙贏 有個國家擔心變輸家

2020-01-18 10:19

54年的三星飛了!法國廚神餐廳被降級 舉國憤慨

2020-01-18 10:43

日本「整形級」剪髮!宅男轉眼變潮男 網友看了超震驚

2020-01-18 16:35

IS「重量級」宗教領袖落網 胖到得用卡車載走

2020-01-18 17:02

京阿尼縱火後續調查 20名死者「推開門」就能順利逃生

2020-01-18 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top