親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

「武漢封城」 武漢肺炎隔離1,100萬人的危機動員?

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

15日川普新關稅大限將至 專家預期結果是這樣

2019-12-10 18:00經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美中貿易戰展望面臨新的關鍵時刻。美國預定15日對中國進口產品祭出新一輪關稅,是否...
美中貿易戰展望面臨新的關鍵時刻。美國預定15日對中國進口產品祭出新一輪關稅,是否如期實施,備受全球矚目。美聯社
分享
全球市場2019年走勢如雲霄飛車,一大主因是隨美中貿易戰緊張情勢的升降而起起伏伏。本月又面臨另一個考驗市場反應的關鍵時刻:美國預定12月15日(周日)對價值約1,560億美元的中國製品加徵15%進口關稅。

新一輪關稅若真的上路,實質性與象徵性意義皆重大。一來1,560億美元不是小數目,二來此行動將標誌美中貿易戰抵達新的里程碑。若新一輪關稅生效,中國幾乎所有出口到美國的貨品都將被課到輕重程度不一的關稅 — 意味保護主義升高到近代所罕見。

以下是投資人此刻最想問的兩個問題,以及專家的看法:

1. 美國對中國貨加徵的新一輪關稅會如期實施嗎?

美國總統川普行事風格善變,使得川普政府政策也變化莫測。白宮國家經濟會議主席庫德洛上周對CNBC表示,「協議近了,或許比11月中旬(當時美中雙方宣布原則上達成「第一階段」貿易協議)還要接近。」

但庫德洛和其他高階官員都表示,不願將就一份局部性的協議,或缺乏落實機制的協議。川普政府要求中國方面大幅擴大採購美國產品,尤其是遭中國報復性關稅瞄準的農產品。此外,美方也要求中國停止盜竊美國智慧財產和強迫技術移轉的行徑。

中國也擺出一些象徵性姿態,包括上周五宣布將局部取消對美國黃豆和豬肉進口加徵的關稅,但仍一再強調,除非美國先解除關稅,否則中國不願意簽署全面性的貿易協議。

北京大學教授暨北大國際政治經濟中心主任王勇(Wang Yong)9日接受MarketWatch訪問時表說:「以目前中美關係的政治氛圍來看,此時並非達成協議的適當時機。」「美國若未能對中國的關稅顧慮做出適當的回應,將難以和中國達成一份協議。所以,中國會等。」

2. 市場反應會有多糟?

消費品類股可能首當其衝,成為重災區,因為12月15日上路的關稅矛頭對準電腦、手機、玩具等消費品。

目前最大未知數是,市場究竟會不會把這一輪關稅上路視為美中貿易戰過程中的某種「分水嶺事件」,以及中國決策官員會不會視之為雙方貿易衝突大幅升級。

北京大學的王勇指出,去年此時,北京可能未料到,中國大陸所有銷往美國的製品都將面臨新關稅。他說,「中國領導階層對川普並不抱幻想」,但即使北京對川普意向的判斷正確,「除非敲定協議,否則中國與美國之間的經濟關係必將進一步脫鉤」。

另有專家認為,美國加徵新一輪關稅,並不算是什麼重大事件。

越南傅爾布萊特大學副教授暨中國經濟專家Christopher Balding對MarketWatch表示,「難以把12月15日看作是一個分水嶺日期,畢竟不確定性高而且貿易緊張牽涉至廣,即使最終敲定某種有限度的第一階段協議,也無法解決問題」。

貿易戰

延伸閱讀

「在墨西哥等候」奏效…邊界逮人 5月達13萬...

一派謊言vs.正確合理 川普通俄指控 FBI...

巴維理大力護航川普 槓司法部報告、批通俄門調...

民主黨將公布彈劾川普條文 為表決鋪路

相關新聞

關稅大限將至 美中出招探對方協議底線

2019-12-10 22:02

南韓出口受美中貿易戰影響 衝擊程度居主要經濟體之首

2019-12-10 11:29

川普:美中洽談貿易協議進展順利

2019-12-10 05:24

熱門文章

並非樣樣便宜!國外作家曝去好市多別買「4樣商品」

2020-01-22 18:16

安全氣囊瑕疵 豐田本田共召回610萬輛汽車

2020-01-22 20:44

紐時記者一手觀察:美國到底該憂心中國的哪件事?

2020-01-22 17:08

地球最古老隕石坑在這!有助解釋「雪球地球」大解凍

2020-01-22 17:07

小男孩傻盯女子胸部 肯德基廣告挨批「性別歧視」急道歉

2020-01-22 14:12

意外直播到槍擊案 女子連中3槍後還對鏡頭燦笑比手勢

2020-01-22 21:34

向歐洲開戰! 川普用對付中國招數 威脅對歐洲車課關稅

2020-01-22 10:43

一到加拿大 哈利就和梅根狀告狗仔侵害隱私

2020-01-22 16:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top