美國會擬立法 封殺陸製巴士、列車

美國國會的國防授權法案將禁用中國大陸的巴士和列車。圖為比亞迪的電動巴士。 美聯社
美國國會的國防授權法案將禁用中國大陸的巴士和列車。圖為比亞迪的電動巴士。 美聯社

美國總統川普的政府尋求與中國大陸達成臨時貿易協議之際,美國國會卻在一項必須通過的國防政策法案中,把矛頭對準中國大陸巴士和列車。

華爾街日報9日報導,知悉此事的國會助理向表示,美國參、眾兩院兩黨已就「國防授權法案」的相關文字內容達成共識,禁用聯邦資金購買中國製的巴士和列車。

該法案將影響兩家中國公司在美國的子公司,其中一家是中國國營的鐵路列車大廠中國中車公司(CRRC),該公司近來持續大力進軍美國市場,據估計在美的年營業額為180億美元。另一家是比亞迪(BYD),在美國搶攻電動巴士市場。

市場研究和諮詢機構Prescient & Strategic Intelligence數據顯示,預計美國電動巴士市場規模將從2018年的7億4500萬美元攀升至2024年的19億5000萬美元。

中國中車美國子公司人力資源兼法律總顧問瑪麗娜.波波維奇表示,對美國會的決定感到遺憾。

比亞迪並未立即發表意見。兩家公司先前曾警告,該禁令不公平,且會影響位在加州、麻州和伊利諾伊州工廠的美國工人。

眾議院軍事委員會備戰小組委員會主席加拉曼迪讚揚此禁令。他表示,知道許多在比亞迪工廠的美國工人將因此失業,但他認為,出於國家安全和經濟原因,必須禁止中國的巴士和列車。

加拉曼迪說,「很清楚的是,中國政府有意主導列車和巴士產業的策略和戰術計畫,且已經在澳洲執行該計畫,並且顯然也想在美國執行」。

此外,美國會議員也打算禁止美國軍方購買陸製無人機。

貿易戰

延伸閱讀

WTO盼挽救爭端解決機制 美續扯後腿

美國會NDAA協商版本 支持美艦常態穿越台海、對台軍售

任正非萬字發聲 美最終目的消滅華為明年完全擺脫依賴

北韓違反人權但聯合國不談?因為川普政府撐北韓

相關新聞

關稅大限將至 美中出招探對方協議底線

根據南華早報和華爾街日報的報導,華府與北京在15日新一輪關稅祭出前夕,各自提出新的談判條件,15日的期限將延後。美方希望...

15日川普新關稅大限將至 專家預期結果是這樣

全球市場2019年走勢如雲霄飛車,一大主因是隨美中貿易戰緊張情勢的升降而起起伏伏。本月又面臨另一個考驗市場反應的關鍵時刻...

南韓出口受美中貿易戰影響 衝擊程度居主要經濟體之首

最新報告10日指出,美中貿易陷入長期爭端,全球主要經濟體中,排名11的南韓因為高度仰賴出口,因此所受衝擊最大。

川普:美中洽談貿易協議進展順利

美國總統川普今天表示,美國和中國洽談貿易協議的進展順利,而此時美國可能對中國加徵新關稅的日期正不斷逼近

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。