快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

南韓出口受美中貿易戰影響 衝擊程度居主要經濟體之首

南韓高度仰賴出口,因此受到美中貿易戰的影響最大。歐新社
南韓高度仰賴出口,因此受到美中貿易戰的影響最大。歐新社

最新報告10日指出,美中貿易陷入長期爭端,全球主要經濟體中,排名11的南韓因為高度仰賴出口,因此所受衝擊最大。

韓聯社報導,根據Woori金融研究所的報告,美國和中國大陸是南韓的最大進口國,南韓去年對中國的出口額占總出口額的四分之一以上。

報告指出,去年南韓對中國的出口比率占26.8%,而對日本為19.5%、德國為7.1%、法國為4.2%。

南韓今年1月至9月間的出口較去年同期下滑9.8%,下滑幅度是全球前十大出口國中最大。同期,英國出口也較去年同期下降6.3%,德國和日本分別下滑5.1%和4.4%。

由於南韓承受美中貿易爭端所帶來的龐大風險,該份報告認為,若華府和北京達成初步貿易協議,南韓出口將會反彈。

報告說,「由於南韓受到(美國和中國)進口關稅上升的不利影響,美中貿易第一階段協議將透過提振全球投資氣氛和貿易,進而對南韓明年經濟成長產生正面影響」。

Woori金融研究所在另一份報告指出,外界普遍預期美中將於下月底前達成初步協議。

報告表示,近期對香港和新加玻18家金融機構專家進行的一項調查中,53.6%的受訪者預期美中將於年底或至少明年1月25日前,達成第一階段協議 ; 但第二階段協議可能會花費更長時間,不到32%的受訪者估計明年11月的美國總統大選前,雙方會達成第二階段協議。

貿易戰

延伸閱讀

韓大宇集團前會長金宇中去世 享年83歲

絕對抱緊處理!KAKAO FRIENDS推156cm巨大萊恩玩偶Q炸、還有大夜燈陪睡

「台德建交」公聽會 德官員:計畫擴展對台關係

青年負擔加重 WTO:2040年前南韓勞動人口將銳減17%

相關新聞

關稅大限將至 美中出招探對方協議底線

根據南華早報和華爾街日報的報導,華府與北京在15日新一輪關稅祭出前夕,各自提出新的談判條件,15日的期限將延後。美方希望...

15日川普新關稅大限將至 專家預期結果是這樣

全球市場2019年走勢如雲霄飛車,一大主因是隨美中貿易戰緊張情勢的升降而起起伏伏。本月又面臨另一個考驗市場反應的關鍵時刻...

南韓出口受美中貿易戰影響 衝擊程度居主要經濟體之首

最新報告10日指出,美中貿易陷入長期爭端,全球主要經濟體中,排名11的南韓因為高度仰賴出口,因此所受衝擊最大。

川普:美中洽談貿易協議進展順利

美國總統川普今天表示,美國和中國洽談貿易協議的進展順利,而此時美國可能對中國加徵新關稅的日期正不斷逼近

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。