大陸令汰換外國電腦 美商剉著等

中國大陸當局已下令,政府辦公室與公立機關在三年內汰換外國電腦設備和軟體,預估將替換二千萬至三千萬台硬體。圖為大陸聯想電腦看板。 (美聯社)
中國大陸當局已下令,政府辦公室與公立機關在三年內汰換外國電腦設備和軟體,預估將替換二千萬至三千萬台硬體。圖為大陸聯想電腦看板。 (美聯社)

倫敦金融時報報導,中國大陸當局已下令,政府辦公室與公立機關在三年內汰換外國電腦設備和軟體,預估將替換二千萬至三千萬台硬體,惠普、戴爾和微軟等廠商將是一大衝擊,成為與美國關係緊張升高的最新跡象。

北京的這項新指導方針,讓外界首度能得知大陸當局設定具體目標、要轉向國內科技賣家的指示。此舉也是大陸想擴大仰賴自家科技供應鏈的計畫之一,也呼應美國總統川普希望盟國共同減少使用大陸科技的努力,可能助長美中科技供應鏈「脫鉤」的憂慮。

中信建投證券分析師估計,這項指導方針可能導致約二千萬到三千萬台硬體被換掉,預定明年起大規模汰換,目標進度為二○二○年換掉百分之三十、二○二一年換到百分之五十、二○二二年換掉百分之二十,讓這項政策獲得「三─五─二」的稱號。

分析師說,此指導原則來自中國共產黨中央辦公室,相關文件被歸為密件,但要求匿名的兩家資安公司員工向金融時報透露,其政府客戶都曾提及這項政策。

此舉勢將衝擊惠普與微軟等美商。一家大陸資安公司透露,雖然微軟與大陸合資公司在二○一七年開發出「中國政府版」的Windows 7,但如今政府客戶必須轉向採用大陸全自製的作業系統。許多大陸政府機關也已傾向採用聯想生產的桌上型電腦。

分析師說,「三─五─二政策」影響可能非常深遠,因為政府能根據這項政策,掌控各部會的採購流程,民間企業的態度仍待觀望,但跟進的意願可能無高,因為投資額太高。

分析師說,大陸軟體要取代美國軟體也有難度,多數軟體開發商都是為暢銷的美製作業系統開發產品,且要定義「國內製造」挑戰也高,即便聯想是大陸企業、也在大陸組裝產品,其電腦處理晶片仍是由英特爾供應、硬碟由三星供應。

貿易戰
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

中國社科院經濟藍皮書 料明年大陸經濟成長約6%

金融時報:中共下令政府機關3年內撤換外國電腦設備

微軟有可能明年春季推出 主打消費者市場的Microsoft 365訂閱服務

金融時報:北京下令公家機關 三年內換掉外國電腦

相關新聞

關稅大限將至 美中出招探對方協議底線

根據南華早報和華爾街日報的報導,華府與北京在15日新一輪關稅祭出前夕,各自提出新的談判條件,15日的期限將延後。美方希望...

15日川普新關稅大限將至 專家預期結果是這樣

全球市場2019年走勢如雲霄飛車,一大主因是隨美中貿易戰緊張情勢的升降而起起伏伏。本月又面臨另一個考驗市場反應的關鍵時刻...

南韓出口受美中貿易戰影響 衝擊程度居主要經濟體之首

最新報告10日指出,美中貿易陷入長期爭端,全球主要經濟體中,排名11的南韓因為高度仰賴出口,因此所受衝擊最大。

川普:美中洽談貿易協議進展順利

美國總統川普今天表示,美國和中國洽談貿易協議的進展順利,而此時美國可能對中國加徵新關稅的日期正不斷逼近

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。