快訊

北海道通報第67例新冠肺炎確診 日本國內累計達223例

陸與WHO聯合報告:新冠肺炎患者糞便排毒獲證實

美中貿易戰 媒體分析:川普手中還有兩項終極武器

美中貿易戰角力持續,媒體分析指出,美國手中握有兩項終極武器。圖為中國青島港。 美聯社
美中貿易戰角力持續,媒體分析指出,美國手中握有兩項終極武器。圖為中國青島港。 美聯社

美國政府對中國企業的制裁正在擴大,日本媒體指出,最近3年半超過200家中國企業被制裁,範圍擴及初創企業。有業內人士表示,制裁仍存在很多規避途徑。不過,有媒體稱,美方尚握有至少兩項終極武器,包括:拒絕交易對象清單(DPL)及特別指定制裁名單(SDN)。

日經中文網報導,以2016年3月的中興通訊(ZTE)為開端,美國政府對中國企業的制裁(事實上的禁運措施)數量急劇擴大。

美國政府在最近3年半強化了對中國企業的制裁。代表性手段就是「實體清單(EL)」。一旦美國商務部以威脅國家安保等為由將企業列入實體清單,原則上不允許美國企業向該企業出口和供應零部件等產品。

報導稱,與實體清單相比更加嚴厲的「拒絕交易對象清單」很少納入中國企業。如果被納入這一清單,一切例外都將不被允許,中國企業擔心的是「這一招」。

中興通訊2016年3月被列入實體清單之際並未造成嚴重打擊,但到2018年4月被列入拒絕交易對象清單,轉眼間出現經營困難。

華為5月被列入實體清單,但並未進入拒絕交易對象清單。

路透報導,川普政府今年稍早曾考慮將華為踢出美國金融體系,但這項計畫最終遭到擱置,原本打算的做法是將華為列入美國財政部的「指定制裁名單」。報導引述消息人士稱,白宮國家安全委員會曾考慮過這項計畫,許多官員將之視為處於制裁華為的政策工具最頂端的「核選項」。

然而,報導也指出,將華為置入指定制裁名單意味著美國政府將面臨物流、外交和經濟方面的困難。

對於被列入指定名單的實體或個人,美國公司或公民均不得與其展開貿易或進行金融交易,這些實體或個人在美國的資產也會被凍結。因此將華為加入該名單也將重創已經依賴華為建設4G網絡的美國盟友,因為幾乎所有的美元付款都是通過美國金融機構進行清算的。

專家:貿易戰其實對中美直接傷害都不大

另外,美國之音引述分析人士指出,貿易戰其實對中美整體經濟的直接傷害都不大。美國經濟前景良好,11月的就業市場表現出色。而對中國來說,對美貿易出口只占中國經濟總量的5%,並沒有損害中國經濟的根本。

德意志銀行的中國經濟學家易雄(Yi Xiong)日前在華盛頓戰略與國際研究中心的舉行一場有關中國力量的辯論會上說,貿易戰兩年來對中國的影響並不大,中國產業中所有受美國需求影響的只占5%。

越南胡志明市富布賴特大學中國問題專家鮑爾丁在研討會上說,美中貿易戰對中國對美貿易額的影響大約在300億到500億美元左右,而這個數字相對於中美兩國各自龐大的經濟總量可說是「無關緊要」的。

貿易戰

延伸閱讀

川普怨省水馬桶沖沖沖...下令變法

聯邦政府12周育嬰假 換來川普太空部隊

北韓又有重大測試? 川普:別妨礙我連任

嗆聲!川普警告北韓:別挑釁 妨礙我競選連任

相關新聞

近半美軍家庭視俄為友 美智庫直指:川普其人其黨所致

俄羅斯似乎在弱化西方反俄情緒上找到破口,而這個破口竟出現於美軍身上。根據雷根總統基金會在10月底完成的年度國防民意調查報...

印度德里工廠大火43死 廠主被捕

印度德里北部一家工廠今天清晨發生大火,根據警消統計,有43人不幸喪生。警消調查,這家工廠沒有取得合格的消防許可,警方已逮...

馬來西亞出現小兒麻痺症病例 近30年首見

法新社報導,馬來西亞衛生當局8日宣布,一名住在婆羅洲的3個月大男嬰被確診罹患小兒麻痺症,是馬國27年來首例。

日本一家診所倉庫驚見兩頭熊 呈冬眠狀態

日本新潟縣南魚沼市一家診所業者今天上午發現有熊在診所倉庫,報警處理。警察趕至診所後,發現診所另一處還有一頭小熊,兩頭熊都...

北韓重大測試 試射洲際飛彈的最後警告

北韓7日在靠近中國大陸邊境的西海衛星發射場(又名東倉里發射場)進行測試。分析家指出,北韓領導人金正恩去年6月首次會見美國...

日本政府推觀光 擬新建約50家高級飯店

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉昨天到熊本縣益城町視察3年半前地震災區的重建情況,之後對媒體說,為了招攬更多外國觀光客...

日本政府推觀光 擬新建約50家高級飯店

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉昨天到熊本縣益城町視察3年半前地震災區的重建情況,之後對媒體說,為了招攬更多外國觀光客...

英大選下週登場 強生允諾實現脫歐減少移民

英國首相強生今天表示,他對12日大選前的民調領先幅度日益縮小感到緊張。他也允諾勝選後將於明年1月31日實現英國脫歐,讓局...

捶心肝!當初1萬5出售小威廉絲壞球拍 如今拍出52萬

日本NHK報導,美國網球巨星小威廉絲在去年美國公開賽砸壞的球拍,7日在拍賣會上以1萬7000美元(約台幣52萬元)成交。

捶心肝!當初1萬5出售小威廉絲壞球拍 如今拍出52萬

日本NHK報導,美國網球巨星小威廉絲在去年美國公開賽砸壞的球拍,7日在拍賣會上以1萬7000美元(約台幣52萬元)成交。

伊朗總統提新預算案抗美制裁 減少對石油依賴

伊朗總統羅哈尼今天向國會提出總金額約390億美元的預算草案,強調目標為減少國家對石油出口依賴,以抵抗美國所施加制裁。美國...

性侵事件層出不窮 印度輪姦案引眾怒

印度近來又傳出多起性侵案件,本週更是發生一起輪姦焚屍案。一位名受性侵女性在前往法院的路上,受到包括兩位性侵犯在內的幫派焚燒致死,此事件導致民眾大舉抗議,上街舉著「向強姦說不」、「女性不該被物化」等標語,印度長期未解的的性暴力問題再次浮上檯面。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。