北京宣布對美外交官進行「反制」:會付出代價

大陸外交部發言人華春瑩。本報資料照片
大陸外交部發言人華春瑩。本報資料照片

中國外交部發言人華春瑩6日在北京的例行記者會上說,針對今年10月美國國務院對中國駐美外交領事人員的限制措施,中方已於12月4日照會美國駐華使館從即日起對美方采取對等做法。

華春瑩稱,「我們再次敦促美方糾正錯誤,撤銷有關的決定,為中國駐美外交領事人員開展相關活動提供支持和便利」。

截至發稿,美國駐華大使館沒有對此表態。

今年10月,美國出台新規,要求中國外交官在與美國的州、地方和市政官員碰面、以及在公私立教育和研究機構舉行任何會議之前,都需要事先知會美國國務院。美方官員當時表示,此舉是為了比照美國外交官在中國受到的待遇,並希望最終能讓中國政府給在華的美國外交官更多的外交自由。

中方當時立即對美方此舉提出抗議。在華盛頓特區的中國駐美大使館在推特上發文稱,對中國外交官的最新限制違反了1961年《維也納外交關系公約》。到目前為止,中方對美國駐中國外交官和領事官員沒有類似的要求。

影響中美關系的各種因素

目前,中美貿易戰已經進入第17個月,談判艱難而曲折。目前,雙方仍未能就達成第一階段貿易協議達成最後的共識。

近日,美國總統特朗普簽署了國會兩院一致通過的《香港人權與民主法案》,美國眾議院又在12月4日表決通過《維吾爾人權法案》草案,將送交參議院表決再給總統簽署。消息一出,中方隨即進行了言辭激勵的批判,並表示會讓美方付出代價。

本文章由德國之聲授權提供】

貿易戰

相關新聞

庫德洛:美中協議近了 但條件未獲滿足川普將退出談判

白宮經濟顧問庫德洛6日表示,美國與中國大陸接近達成貿易協議,但若沒得到想要的條件,美國總統川普準備退出談判。

北京宣布對美外交官進行「反制」:會付出代價

中國外交部發言人華春瑩6日在北京的例行記者會上說,針對今年10月美國國務院對中國駐美外交領事人員的限制措施,中方已於12月4日照會美國駐華使館從即日起對美方采取對等做法

美方樂觀繼續談判 中國仍要求降低關稅

美國總統川普在周四(12月5日)與記者見面時比起前一天顯得稍為節制,只說貿易談判「進行得很順利」,沒有透露更多細節。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。