親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

王室徹底切割 哈利回應喪失「殿下」頭銜:極度難過

美方樂觀繼續談判 中國仍要求降低關稅

2019-12-06 10:06德國之聲 德國之聲

圖/德國之聲提供
圖/德國之聲提供
分享

美國總統川普在周四(12月5日)與記者見面時比起前一天顯得稍為節制,只說貿易談判「進行得很順利」,沒有透露更多細節。

他說:「12月15日可能會有什麼事情發生,但是我們還沒討論。然而,我們現在與中國的討論進行得非常好。」

反觀中國方面,卻是更加明確的表示出希望美國降低關稅的立場。中國商務部發言人高峰在12月5日的例行記者會上說: 「中方認為,如果雙方達成第一階段協議,應該相應降低關稅。雙方經貿團隊一直保持密切溝通,目前我沒有更多細節可以向大家透露。謝謝。」

美國財政部長姆努欽說在過去24小時之內中美雙方在電話上進行了副部長級別的磋商,致力於完成協議。他說貿易協議已經在醞釀當中,但是不受任何「人為的」死線約束。

美國原定在12月15日對中國價值1560億美元的商品課征新一輪的關稅,因此外界普遍預期若雙方談判會有什麼進展,應當會以該日期為參考點。

新疆議題卷入貿易戰?

上個月底,美國國會通過《香港人權與民主法案》,川普隨後也正式簽署生效,引發中方強烈抗議。川普總統於周一表示,《香港人權與民主法案》不會讓美中貿易談判變得更簡單,他說中國希望達成協議。周二,他又說,等他2020年11月連任總統後再談貿易協議。

不過,《香港人權與民主法案》才剛生效不到一周,美國國會眾議院又在當地時間12月3日通過了《2019年維吾爾人權政策法案》。接下來該法送交參院討論表決,預計在兩個禮拜內就會有結果。按照之前《香港人權與民主法案》的經驗,這次的《2019年維吾爾人權政策法案》估計也會在參議院獲得壓倒性的同意票。

雖然川普作為總統認定動用否決權更符合國家利益,但是對於國會以壓倒性的多數通過的法案,川普在龐大的政治壓力下也沒有太多選擇,預計最後也會簽署法案,就像他簽署《香港人權與民主法案》一樣。

國會的意見讓川普陷入窘境: 因為他最標志性的舉動是在貿易上挑戰中國,而不是在人權議題上。他還是稱中國國家主席習近平為「好朋友」,且嘲笑美國在維護世界各地的人權上花費的金錢是「當世界警察」。

《2019年維吾爾人權政策法案》要求白宮政府對中國的新疆問題采取更嚴厲的回應,其中包括制裁高官以及禁止出口。對於美國通過該法案,中方迅速進行了措辭強烈的密集回應。

羅法/李魚(美聯社、路透社)

本文章由德國之聲授權提供】

貿易戰

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top