快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

川普為何把美中貿易協議拖過大選? 專家:避受嚴格檢視

川普3日暗示恐在明年大選後才跟中國大陸簽貿易協議。法新社
川普3日暗示恐在明年大選後才跟中國大陸簽貿易協議。法新社

美國總統川普3日暗示恐在明年大選後才跟中國大陸簽貿易協議,這番談話重燃全球貿易風險並加劇世界經濟中的不確定性,一些分析師認為川普這番發言是美國談判策略一部分,但一些分析人士認為,川普推遲協議可讓自己在政治上獲益。

投資顧問公司Veda Partners經濟政策研究主管特雷茲說:「現在達成的任何協議將在未來一年受到嚴格檢視,並在大選周期中攤在陽光下受到嚴厲消毒。貿易戰現在相當政治性,美國兩黨選民普遍反中跟強勁的消費者支出周期,均讓川普總統獲益。」

而對於美中兩國能否很快達成第一階段貿易協議,川普政府官員則顯得悲觀。當3日接受CNBC專訪時被問到川普發言是否代表美中短期不可能達協議時,美國商務部長羅斯則答道:「總統的目標始終是達成一份正確協議,不受時間以及諸如此類因素的限制。」

貿易戰

延伸閱讀

不甘背後遭調侃 川普痛罵杜魯多是雙面人

不甘背後遭調侃 川普痛罵杜魯多是雙面人

川普擬延後與中國達成貿易協議 亞股全面收黑

川普擬延後與中國達成貿易協議 亞股全面收黑

相關新聞

中國商務部:美中持續就第一階段協議密切溝通

中國商務部今天表示,針對各界引頸企盼的美中第一階段貿易協議,北京與華府一直「保持密切溝通」。商務部並重申應把降低關稅納入...

中國駐美大使:破壞性勢力 試圖破壞美中關係

中國駐美國大使崔天凱今天表示,美中致力解決貿易分歧,卻有勢力試圖破壞美中關係

大陸喊話 中美達成第一階段協定應相應降低關稅

美國對中國輸美商品祭出新一波關稅期限12月15日在即,美中能否達成並簽署第一階段貿易協議引發關注,大陸商務部新聞發言人高...

美媒:狠話歸狠話 美中距貿易協議又近一步

知情美中貿易談判進展的人士透露,儘管雙方氛圍因香港和新疆爭議而緊張,但兩國就第一階段貿易協議裡撤回加徵關稅幅度上,已快達...

中美談判千回百轉 美官員樂觀依舊

美國媒體彭博新聞社在12月4日報導,美國官員預期能在12月15日對中國課征新一輪關稅之前完成第一階段貿易協議。報導中也說,對於要在第一階段協議中收回多少關稅,中美雙方的意見已經快要達成一致。 以

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。