親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

「關稅人」砲火四射 不利簽協議

2019-12-04 00:29經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國總統川普2日突然宣布恢復對巴西與阿根廷輸美鋼鋁產品加徵國安關稅,旗下貿易團隊也威脅擴大對歐盟、法國產品加徵關稅,不僅引發美中貿易協議前景的憂慮,也凸顯在川普這位「關稅人」面前,不管是美國盟友和對手都不安全,甚至可能更加疏遠盟邦。

分析師指出,川普政府的最新行動,進一步印證川普「不分敵我且翻臉不認人」的特質,讓北京的鷹派官員擁有更多籌碼,阻撓美中貿易協議。

以巴西為例,去年以「巴西川普」稱號競選的巴西總統波索納洛,在選戰中訴求抹去大陸在巴西經濟日漸加深的足跡,他上任後也加倍押注川普,但也同時停止抨擊大陸,改以更務實的態度與這個巴西最大貿易夥伴相處。

然而,川普的最新宣布,不僅讓波索納洛大感意外,也打臉了波索納洛對美國的頻頻示好;相較下,巴西與大陸反而有許多具體成果,包括大陸正擴大自巴西進口肉品,上月也協助挽救陷入困境的深海石油標售。專家指出,川普一再冷落波索納洛,可能把巴西更推向大陸懷抱。因為與大陸發展關係明顯較具長遠性、持續且穩定。

川普政府對歐洲的關稅威脅也還沒結束,例如考慮對更多歐盟輸美產品加徵關稅,還警告正考慮針對義大利、奧地利、土耳其等實施數位稅的國家,發動「301調查」。

更糟的是,川普是以匯率貶值為由,恢復對巴西與阿根廷鋼鋁產品加徵關稅,這形同開了先例。Vital知識公司分析師克里塞傅里(Adam Crisafulli)指出,如果川普打算對讓本國貨幣貶值的國家採取關稅行動,那麼將出現更多目標。

貿易戰

延伸閱讀

川普放利空美股開盤大跌 道瓊指數重挫400...

川普:我們可以「來硬的」解決貿易問題 但我不...

川普說與中國簽貿易協議不急 美歐股市開盤以大...

部分議員提議嚴厲譴責代替彈劾 川普斥無法接受

熱門文章

色警愛撫「女屍胸部」不知全都錄 高層直言:畫面令人不安

2019-12-06 10:14

72歲前環球小姐近照曝光 容貌宛如少女驚豔網友

2019-12-06 13:54

影/郭台銘:川普把我叫過去「聊了一下」

2019-12-06 09:42

影/郭台銘參加白宮耶誕派對 曾馨瑩粉紅現身

2019-12-06 06:54

房產仲介踏進待售屋看傻「髒死了」 有網友卻搶著接手

2019-12-06 10:00

庫德洛:美中協議近了 但條件未獲滿足川普將退出談判

2019-12-06 23:32

80萬人上街!法國抗議退休金改革罷工 巴黎日常生活大癱瘓

2019-12-06 11:49

影/屋主在門口擺點心答謝 送貨員一個純真反應暖哭網友

2019-12-06 19:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top