親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

影/寒流報到氣溫零下5.3度 玉山昨深夜下雪至今

武漢肺炎定為緊急事態? 世衛重新開會討論

調升關稅期限剩2周 川普:香港法案無助美中談判

2019-12-03 14:13聯合晚報 華盛頓記者張加、編譯徐榆涵/綜合報導

美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞2日抵達倫敦,川普將出席北約峰會。 歐新社
美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞2日抵達倫敦,川普將出席北約峰會。 歐新社
分享

美國總統川普上月底簽署「香港人權與民主法」,川普2日卻說,香港法案無助美中貿易協商,但他相信北京仍希望與美國達成協議。而距離15日的另一波調升關稅期限已經不到兩星期,美國商務部長羅斯說,如果在這之間沒有談成什麼,川普將會宣布如期加徵關稅。

羅斯在接受福斯商業網訪問時表示:「如果在15日之前,沒有任何結果,總統已經明確講,他會提高關稅。」

路透指出,兩位美國官員說,今年底之前美中仍有可能達成協議,能不能談成取決於北京方面要如何行動。

另外,彭博資訊報導,中國官方媒體環球時報2日表示,中國將很快公布制裁美國企業的「不可靠實體名單」,代表兩國間的貿易談判正日益受到香港和新疆人權爭端威脅。

環球時報2日發推文說,正在加快公布該份「不可靠實體清單」,以回應美國共和黨議員盧比歐提出的一項新疆相關法案。環時指出,這項法案預料將獲眾院通過。

該法案要求加強關注新疆人權的侵害狀況,並制裁涉嫌侵害穆斯林人權的中國官員。自從美國對華為施加限制以來,中國自5月開始就威脅要發布此類的貿易黑名單。

「香港人權與民主法」生效引北京不滿,中國大陸2日宣布反制,禁止美軍艦機訪港與制裁部分非政府組織;學者認為陸方此次反制力道相對低。

川普2日赴倫敦前在白宮回應媒體提問,關於香港的立法,川普說,「沒能讓事情變得更好,但我們靜觀其變」;至於美中貿易協議,川普重申,中方想達成協議,但他並未說明美中協商何時能完成。

美國國務卿龐培歐則表示,中方有義務履行「一國兩制」,美方要確保這些承諾不是對港人的虛假承諾;美方堅定支持要求中方領導人履行其承諾,要求參與政治進程的人不要施加暴力,以找到遵循「一國兩制」的解決方案。

美國在台協會(AIT)前理事主席、現智庫「布魯金斯研究院」東亞研究中心資深研究員卜睿哲2日受訪表示,美方應該不會針對北京另祭反制措施,因為就中方可做的事當中,這些措施力道相對低。

貿易戰保護香港法案

延伸閱讀

郭台銘傳將赴美見川普 16時30分召開記者會...

郭台銘將飛美再見川普 下午召開記者會說明

川普抵英出席北約峰會 強生捏把冷汗憂衝擊大選

控巴西阿根廷操縱匯率 川普宣布鋼鋁加關稅報復

熱門文章

阿富汗民航機墜毀 機上83人生死未卜

2020-01-27 18:27

武漢肺炎疫情升高!國際油價崩跌 道瓊期指大跌逾500點

2020-01-27 20:43

美股道瓊27日盤初暴跌500多點 台積ADR重挫逾4%

2020-01-27 22:47

憂武漢肺炎疫情衝擊經濟!股市油價重挫 日圓攀漲

2020-01-27 20:02

從2千元到近百萬!手錶看出性格 世界CEO都戴什麼錶?

2020-01-27 20:20

阿富汗塔利班宣稱擊落美國軍機 機上人員全喪生

2020-01-28 03:55

大量偽造的日檢證明流通 越南人接單、中國製作一條龍

2020-01-27 12:18

妻遭狼醫性侵 楊安澤:我辜負她

2020-01-27 14:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top