親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

香港爭議 陸對美祭制裁

2019-12-03 00:01經濟日報 特派記者呂佳蓉、編譯林聰毅/綜合報導

美國總統川普簽署「香港人權與民主法案」觸怒大陸,北京2日祭出制裁措施,增添美中貿...
美國總統川普簽署「香港人權與民主法案」觸怒大陸,北京2日祭出制裁措施,增添美中貿易磋商變數。 (美聯社)
分享
美國總統川普簽署「香港人權與民主法案」觸怒中國大陸,北京2日祭出第一輪制裁措施,即日起暫停審批美軍艦機赴香港休整的申請,並對五家美國的非政府組織(NGO)實施制裁。而大陸國家主席習近平2日也罕見地公開批評美國干涉中國內部事務。雖然北京的報復措施未涉及貿易,卻增添了美中貿易磋商的變數。

大陸外交部發言人華春瑩表示,大陸政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請。同時對美國國家民主基金會、美國國際事務民主協會、美國國際共和研究所、人權觀察、自由之家等在香港修例風波中「表現惡劣」的NGO實施制裁。但是大陸外交部並未詳細說明制裁的具體內容。

華春瑩表示,陸方將根據形勢發展發採取進一步必要行動。大陸敦促美方糾正錯誤,停止任何插手香港事務、干涉內政的言行。大陸也將堅定捍衛香港繁榮穩定,堅定捍衛國家主權、安全與發展利益。

北京實施的制裁,雖都未涉及貿易措施,卻增添了美中貿易磋商的不確定性。在大陸外交部表態後,人民幣兌美元匯率2日盤中貶至7.0449兌1美元,為一周多來最低。

南京大學國際關係研究院院長朱鋒認為,中方的反制措施「非常嚴厲、史無前例」,尤其是暫停審批美方訪港申請的決定。他說,這是美中建交40年來,中國大陸首次暫停審批這種申請。

根據美中達成的協議,香港主權移交大陸後,陸方允許美國軍艦繼續到香港進行維修和補給,但由陸方「按照主權原則和具體情況逐個案例」審查美國戰艦的停靠請求。

美國軍艦最近一次訪港是在今年4月。

貿易戰

延伸閱讀

孟晚舟被捕滿一年 北京再促加國放人

陸祭出對美反制 環時接著提醒:共軍駐紮在香港

回應楊恒均案 北京:健康良好沒有折磨問題

陸方開始報復美國香港人權法案 但未採取取貿易...

熱門文章

CIA酷刑狠招曝光!關達那摩囚犯素描揭慘痛經歷

2019-12-07 10:42

美國在東海擊不沉的航母!日本買馬毛島當美軍基地

2019-12-07 10:05

影/號稱「爬不上去」的川普邊境高牆 瘋傳低科技攻略

2019-12-07 09:22

一周開20家店!別的零售商猛關門市 這家拚命拓點

2019-12-07 10:04

影/印度獸醫強暴案4嫌遭警射殺 舉國歡騰放炮慶祝

2019-12-07 15:48

影/婚宴傳槍響!女舞者暫停表演 竟遭人朝臉開槍

2019-12-07 16:43

遇害醫師中村哲遺體運回日本 阿富汗總統親自護棺

2019-12-07 22:51

郭台銘訪美提前過聖誕節 臉書秀與川普會面合照

2019-12-07 13:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top