親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

反送中重創香港!7000家零售恐倒閉 5600人將失業

港警暴力應獨立調查:打臉林鄭!國際專家團辭職

香港爭議 陸對美祭制裁

2019-12-03 00:01經濟日報 特派記者呂佳蓉、編譯林聰毅/綜合報導

美國總統川普簽署「香港人權與民主法案」觸怒大陸,北京2日祭出制裁措施,增添美中貿...
美國總統川普簽署「香港人權與民主法案」觸怒大陸,北京2日祭出制裁措施,增添美中貿易磋商變數。 (美聯社)
分享
美國總統川普簽署「香港人權與民主法案」觸怒中國大陸,北京2日祭出第一輪制裁措施,即日起暫停審批美軍艦機赴香港休整的申請,並對五家美國的非政府組織(NGO)實施制裁。而大陸國家主席習近平2日也罕見地公開批評美國干涉中國內部事務。雖然北京的報復措施未涉及貿易,卻增添了美中貿易磋商的變數。

大陸外交部發言人華春瑩表示,大陸政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請。同時對美國國家民主基金會、美國國際事務民主協會、美國國際共和研究所、人權觀察、自由之家等在香港修例風波中「表現惡劣」的NGO實施制裁。但是大陸外交部並未詳細說明制裁的具體內容。

華春瑩表示,陸方將根據形勢發展發採取進一步必要行動。大陸敦促美方糾正錯誤,停止任何插手香港事務、干涉內政的言行。大陸也將堅定捍衛香港繁榮穩定,堅定捍衛國家主權、安全與發展利益。

北京實施的制裁,雖都未涉及貿易措施,卻增添了美中貿易磋商的不確定性。在大陸外交部表態後,人民幣兌美元匯率2日盤中貶至7.0449兌1美元,為一周多來最低。

南京大學國際關係研究院院長朱鋒認為,中方的反制措施「非常嚴厲、史無前例」,尤其是暫停審批美方訪港申請的決定。他說,這是美中建交40年來,中國大陸首次暫停審批這種申請。

根據美中達成的協議,香港主權移交大陸後,陸方允許美國軍艦繼續到香港進行維修和補給,但由陸方「按照主權原則和具體情況逐個案例」審查美國戰艦的停靠請求。

美國軍艦最近一次訪港是在今年4月。

貿易戰

延伸閱讀

孟晚舟被捕滿一年 北京再促加國放人

陸祭出對美反制 環時接著提醒:共軍駐紮在香港

回應楊恒均案 北京:健康良好沒有折磨問題

陸方開始報復美國香港人權法案 但未採取取貿易...

熱門文章

唱紅「麻雀變鳳凰」配樂 羅克賽女主唱辭世享壽61歲

2019-12-10 22:36

15日川普新關稅大限將至 專家預期結果是這樣

2019-12-10 18:00

真病嬌?甜美櫻花妹刺殺牛郎案開庭 事發真相令人唏噓

2019-12-10 22:22

6死!新州澤西市激烈槍戰 1警2嫌3民眾喪生

2019-12-11 06:15

五星級飯店大調查! 房客偷走最扯的東西是床墊

2019-12-10 17:15

華爾街日報:美國擬延後對陸加稅

2019-12-11 00:08

日本前防衛廳長官玉澤德一郎 住家附近遭槍擊

2019-12-10 21:04

道瓊:美中談判代表擬延後15日的新關稅 美股期指翻紅

2019-12-10 21:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top