親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

習近平會96歲的季辛吉 盼中美加強溝通避免誤判

2019-11-22 18:36聯合報 特派記者呂佳蓉/北京即時報導

大陸國家主席習近平22日會見美國前國務卿季辛吉,習近平表示,中美雙方應該就戰略性問題加強溝通,避免誤解誤判,增進相互瞭解。

習近平說他讚賞季辛吉為促進中美兩國關係做出的積極努力,盼季辛吉健康長壽,繼續做中美關係的促進者與貢獻者。他還說,季辛吉所做的重要貢獻會載入史冊。

習近平指出,當年季辛吉以深邃的歷史眼光和對中國傳統文化的深刻理解,與雙方時任領導人一起,「推動中美這兩個國情不同的國家實現了關係正常化」,這一創舉至今仍在對中美兩國和世界產生重要影響。

習近平說,當前中美關係正處在關鍵當口,面臨一些困難和挑戰。中國傳統文化注重和而不同,講究綱舉目張。雙方應該從雙方人民和世界人民根本利益出發,相互尊重,求同存異,合作共贏,推動中美關係朝著正確方向向前發展。

現年96歲的季辛吉則表示,他在過去50年裡近百次訪問大陸,親眼目睹大陸發生翻天覆地的變化。50年來,中美關係有過起伏波動,但總的方向始終是向前的。現在,時代背景已發生了變化,美中關係的重要性更加突出。

季辛吉說,雙方應該加強戰略溝通,努力找到妥善解決分歧的辦法,繼續開展各領域交流與合作,這對雙方和世界都至關重要。

大陸國家主席習近平今天在北京人民大會堂會見96歲的美國前國務卿季辛吉。 圖/中新...
大陸國家主席習近平今天在北京人民大會堂會見96歲的美國前國務卿季辛吉。 圖/中新社
分享

貿易戰習近平美中關係

延伸閱讀

習近平表態 願與美達成局部貿易協議但不懼戰

王毅會見季辛吉 籲美與大陸相向而行

習近平:大陸經濟有巨大韌性 長期向好態勢不會...

香港法案送白宮 美國會議員促川普速簽署

熱門文章

阿富汗民航機墜毀 機上83人生死未卜

2020-01-27 18:27

武漢肺炎疫情升高!國際油價崩跌 道瓊期指大跌逾500點

2020-01-27 20:43

美股道瓊27日盤初暴跌500多點 台積ADR重挫逾4%

2020-01-27 22:47

憂武漢肺炎疫情衝擊經濟!股市油價重挫 日圓攀漲

2020-01-27 20:02

大量偽造的日檢證明流通 越南人接單、中國製作一條龍

2020-01-27 12:18

從2千元到近百萬!手錶看出性格 世界CEO都戴什麼錶?

2020-01-27 20:20

妻遭狼醫性侵 楊安澤:我辜負她

2020-01-27 14:54

瑞典智庫:中國擁有全球第二大軍火產業

2020-01-27 15:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top