親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

大選評論/青年安居如何可能?盤點政黨選前居住政策

韓國瑜「落跑」選總統原因?柯文哲:前市長負債3000億

習近平表態 願與美達成局部貿易協議但不懼戰

2019-11-22 17:50中央社 北京22日綜合外電報導

中國國家主席習近平與美國總統川普。 美聯社
中國國家主席習近平與美國總統川普。 美聯社
分享
中國國家主席習近平今天表示,中國希望在公平、平等基礎上與美國達成第一階段貿易協議,但若有必要反擊時,中國也不怕打。

法新社報導,這是習近平罕見在談話時直接談及貿易戰;就在兩天前,美國總統川普才抱怨北京目前都未做顯著讓步,這樣的情況令他不願禮尚往來。

美國財經媒體則指出,這是習近平首次對可能與川普政府簽署局部貿易協議發表評論。

據法新社與美國財經媒體報導,習近平在北京人民大會堂與前美國國務卿季辛吉(Henry Kissinger)、前財長鮑爾森(Henry Paulson)、前澳洲總理陸克文(Kevin Rudd)等人會面。

習近平表示,貿易戰「這事不是我們挑起的,我們不願打也不想打貿易戰,必要的時候不得不打反擊戰,但是我們始終還是在積極爭取著不打」。

他對前來參加彭博新經濟論壇(Bloomberg NewEconomy Forum)的外國訪賓表示,中國希望在「相互尊重與平等的基礎上」努力與美國達成第一階段貿易協議,但他同時也重申立場,中國不願打也不想打貿易戰,但是也「不怕打」。

習近平還藉機提醒,貿易談判可能影響到日後世界經濟前景,中國會抱持積極正面的態度。

倫敦伊諾多經濟公司(Enodo Economics)首席經濟學家楚列瓦(Diana Choyleva)告訴法新社,習近平的談話不代表北京要開始反擊,「但某種程度反映出我原先的預期,即中國沒打算讓步。川普給人缺乏信任的談判風格,已讓習近平下定決心,絕不能輕易束手」。

貿易戰

延伸閱讀

加州高院:川普參加初選 無須公布稅表

川普允州市拒收難民 3機構提訴抗行政命令

彈劾調查不論結果 受傷的不只是川普

彈劾審判速戰速決 白宮密商對策盼2周內搞定

熱門文章

菲11歲女沒錢買鞋 繃帶纏腳自製「NIKE跑鞋」奪3金 

2019-12-13 09:42

瑞典環保少女過譽了? 網友酸她:做法跟慣老闆一樣

2019-12-12 17:13

中美暫達協議 中國買500億美元農產品但魔鬼藏在細節中

2019-12-13 08:28

彭博:川普批准美國與中國達成的第一階段協議

2019-12-13 06:09

美中貿易協議准了!道瓊飆220點 標普那斯達克創新高

2019-12-13 07:00

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

2019-12-13 12:54

活火山大賺觀光財!紐西蘭炸掉8人命 脆弱把關全曝光

2019-12-13 10:00

男子連人帶車不慎墜河 大喊Siri神救援成功

2019-12-12 19:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top