親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
伊朗報復美行動
哈利退出英王室
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人小托爾金逝世

學測數學/中部考生:簡單到像在考國中生

王毅會見季辛吉 籲美與大陸相向而行

2019-11-22 16:53聯合報 特派記者呂佳蓉/北京即時報導

大陸國務委員兼外交部長王毅今日會見來訪的美國前國務卿季辛吉。王毅向季辛吉表示,大陸的對美政策十分清晰,保持高度的連續性與穩定性;美方應儘快摒棄冷戰思維和意識形態偏見,與大陸相向而行,推動兩國關係健康穩定向前發展。

王毅表示,今年是中美建交40周年。季辛吉作為中美關係的先行者、開拓者,為雙方人民福祉奔走於太平洋兩岸,為中美關係發展做出重要貢獻,陸方對此高度讚賞。他並稱,季辛吉永遠是中國的好朋友、老朋友。

接著王毅指出,40年後的今天,中美關係再次面臨新的選擇。近一個時期以來,美國國內一些政要處心積慮攻擊抹黑大陸,甚至在全球範圍煽風點火,試圖改變中美關係的發展方向,將雙方推向對立甚至對抗。這既不符合美國利益,也不符合大陸利益,更與時代發展潮流相悖,是開歷史的倒車。

王毅表示,中美建交40年最寶貴的經驗就是合則兩利,鬥則俱傷。大陸的對美政策一直十分清晰,保持高度連續性和穩定性。陸方願同美方實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,並且攜手應對各種全球性挑戰。美方應儘快摒棄冷戰思維和意識形態偏見,同中方相向而行,推動兩國關係健康穩定向前發展。

季辛吉則表示,自己始終堅信美中關係對世界和平穩定至關重要。如果兩國陷入對抗衝突,將對世界造成災難性影響,整個國際體系都將無法運作。過去40年,美中關係歷經波折,但始終向前發展。

季辛吉稱,當前雖然遭遇困難,但美國民意的主流仍然支持美中關係發展,盼美中無論有什麼分歧,雙方都能著眼長遠,通過加強戰略對話與溝通得到解決。

另外,稍早陸媒報導,大陸國家主席習近平也會見了季辛吉,報導沒有更多內容。

大陸外交部長王毅與前美國國務卿季辛吉此前會見照。圖取自新華社
大陸外交部長王毅與前美國國務卿季辛吉此前會見照。圖取自新華社
分享

貿易戰王毅美中關係習近平

延伸閱讀

季辛吉:貿戰若無解 將爆武裝衝突

美通過港人權法案 王毅批干涉

王毅明訪日 出席G20外長會議

批美干涉中國內政 王毅:兩國互信受衝擊

熱門文章

加拿大人不歡迎哈利梅根 加媒:這裡不是中途之家

2020-01-17 15:41

美國改口!伊朗飛彈攻擊 有11名美軍受傷

2020-01-17 12:07

貝佐斯小三扶正 爆乳倒奶同框曬恩愛

2020-01-17 19:35

川普跟陸簽貿易協議後又將盯上誰? 專家指這兩國挫咧等

2020-01-17 23:00

大陸警告荷蘭 賣不賣光刻機將成兩國關係風向標

2020-01-17 12:32

愜意!梅根滿面春風 自己開車到機場接朋友

2020-01-17 23:36

壓力太大或遺傳最大?哈利王子也快禿了

2020-01-17 21:45

他請獄卒幫忙手機充電 下場是12年徒刑定讞

2020-01-17 20:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top