親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

大年初一大樂透頭獎落台東 一人獨得2.43億元

北京展開「首都保衛戰」!跨省客運全停運 所有旅遊團也喊卡

基辛格:中美貿易爭端可引發一場實戰

2019-11-22 13:23德國之聲 德國之聲

前美國國務卿基辛格(Henry Kissinger)認為,中美之間持續的貿易爭端可能會引發一場真正的戰爭。這位前高級外交官周四(11月21日)在北京舉行的一次商務會議上表示,貿易談判只是雙方就沖突,包括對香港的緊張局勢舉行更實質性談判的一種「替代」。基辛格說,如果雙方繼續「從沖突的角度看待世界上的一切」,「對人類將是危險的」​​。

基辛格警告沖突可能會失控。他警告說,第一次世界大戰就是由一個「相對來說較小的危機」引發的。而「今天的武器打擊力更強。」

這位現年96歲的前美國國務卿表示:「中國是一個和我們一樣強大的經濟大國。」「因此我們在全世界明爭暗斗是不可避免的。」與冷戰時期美蘇兩國之間的核軍備競賽相比,如今還沒有應對「軍事大國」中國的架構。

前美國財政部長保爾森(Henry Paulson)周四也警告說,中美兩國「走上了錯誤的道路」。如果世界上兩個最大的經濟體沒有找到合作機制,「我們將感到非常遺憾」。

國際貨幣基金組織警告全球經濟崩潰

國際貨幣基金組織(IMF)警告人們慎防中美貿易沖突導致的後果。貨幣基金主席格奧爾基娃(Kristalina Georgiewa)周四在北京與中國總理李克強和國際組織會談之後表示,2020年全球經濟增長率有可能下降0.8%。

她指出,經濟衰退主要是受到中美貿易爭端以及由此引起的不確定性的影響。雖然兩國最近相互有所靠近,但是到目前為止還未能就重新取消關稅的範疇達成共識。美國總統特朗普最近威脅說,如果雙方無法達成一致並簽署一份貿易協定,將加征新關稅。

美國指責中國竊取技術,限制外國公司進入中國市場。中國總理則表示:「中國將堅持其開放戰略,並將繼續對外開放。」中國總理李克強還表示,為了支持實體經濟,國家希望整個經濟保持穩定並降低利率。

國際貨幣基金組織預計,作為全球第二大經濟體,中國經濟今年可增長6.1%,但明年將降至6%以下。中國今年第三季度的經濟增長率已下降到6%以下,是30年來增長最緩慢的一年。據國際貨幣基金組織公布的消息,中國正在忍受著債務增加和貿易戰導致的後果。

李京慧/樂然 (法新社)

本文章由德國之聲授權提供】

貿易戰

熱門文章

美出現武漢肺炎第二例 芝加哥婦女確診

2020-01-24 23:46

中美首階段貿易協議簽了,美企卻「近中遠台」...台商的新出路是?

2020-01-25 10:30

美國放話 擴大限縮華為

2020-01-25 01:50

川普推文感謝習近平 努力遏制武漢肺炎疫情

2020-01-25 06:36

金正恩身邊的女人:「一人之下萬人之上」的金與正

2020-01-25 12:20

「$4MIL」誤以為4000…移民看不懂英文 刮中1.2億被騙走

2020-01-25 13:53

美股創8月來最大單周跌幅 美國第二例確診拖累信心

2020-01-25 17:02

武漢肺炎引發需求疑慮 國際油價上周跌幅創逾一年最大

2020-01-25 17:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top