親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

神隱多天出聲 楊蕙如臉書報平安:沒離開過台灣

市場憂慮益增 劉鶴邀美官員赴陸協商

2019-11-22 01:45經濟日報 編譯黃淑玲葉亭均/綜合外電

大陸國務院副總理劉鶴。美聯社
大陸國務院副總理劉鶴。美聯社
分享
在市場日益憂慮美中貿易磋商前景之際,消息人士透露,中國大陸首席貿易談判代表劉鶴已邀請美國貿易官員,在28日感恩節之前到北京進行新一輪面對面談判。不過,雙方對於第一階段貿易協議細節的歧見、以及香港抗爭問題,可能成為雙方達成共識的阻礙。

華爾街日報報導,消息人士說,劉鶴上周稍晚在一通電話中,邀請美國貿易代表賴海哲與財政部長米努勤赴北京會面,美方代表已表示願意會面,但除非中方明確表態會在智慧財產保護、強迫技術移轉與農業採購等議題有所承諾,否則不願意大老遠橫越太平洋。大陸官員希望面對面的協商能在下周四(28日)美國感恩節前舉行,但美方尚未承諾具體日期。

彭博資訊引述知情人士指出,劉鶴20日表示,他對美中達成第一階段貿易協議抱持「審慎樂觀」態度,他還解釋了大陸改革國有企業、開放金融業、加強保護智慧財產權的計畫。大陸商務部發言人高峰21日則說,美中雙方一直保持密切聯繫。

不過,市場仍憂慮美中今年可能無法達成貿易協議,全球股市21日盤中走低,美股三大指數21日早盤小跌0.2%。此前路透報導,貿易專家和白宮消息人士表示,美中第一階段貿易協議今年可能無法敲定,要到明年才會完成,原因是北京向美方施壓,要求取消更多關稅,川普政府也向中方提出更多要求。

美國總統川普20日批評,中方的貿易談判態度還不夠「用心」,沒有達到他想要的水準,「我們繼續在和中國談,中國想達成協議,現在的問題是我想不想(達成協議)」。

如今香港局勢更增添事態複雜度。美國聯邦參議院19日通過參院版的「香港人權與民主法案」與「保護香港法案」後,眾議院20日隨即採用參院版本並通過法案,將法案送交給川普簽署。

彭博資訊引述知情人士指出,川普計劃簽署這項法案。但大陸外交部已提出強烈警告,要求美方不要低估大陸維護「國家主權、安全與發展利益」的決心,否則「將採取有力措施予以反制」,暗示可能影響當前的貿易磋商。

路透指出,白宮內部也正在激辯最佳對陸策略,川普可能在最後一刻否決任何協議,更讓人懷疑這次協議的進展。美國國家利益中心戰略與貿易高級研究員惠頓指出,香港在北京授意下的暴力鎮壓抗議者,降低了達成協議的可能性。

貿易戰

延伸閱讀

川普特赦給軍人信心? 聯合國:違人道法

美眾院監督委員會首位女主席 扛調查川普重任

劉鶴傳邀美國談判代表赴北京 盼感恩節前面對面...

才被川普恢復軍階 海豹士官長面臨除名處分

熱門文章

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

2020-01-23 10:00

安全氣囊瑕疵 豐田本田共召回610萬輛汽車

2020-01-22 20:44

澳洲C-130型消防飛機失事 3名美籍機組員證實身亡

2020-01-23 15:01

澳洲華裔網紅假扮骨折 免費升等國泰商務艙引網友炮轟

2020-01-23 10:56

意外直播到槍擊案 女子連中3槍後還對鏡頭燦笑比手勢

2020-01-22 21:34

終於不再變了!英上議院通過法案 本月31日正式脫歐

2020-01-23 11:49

梅根教哈利認識真實世界 適應新生活很開心

2020-01-22 22:12

大馬3歲童IQ142 成英國高智商俱樂部最年輕成員

2020-01-22 21:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top