親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

出去曬太陽!明溫暖如春中南部高溫近30度

國防最後一塊拼圖 蔡英文承諾反滲透法31日通過

川普鬆口 蘋果有望免加徵關稅

2019-11-22 01:45經濟日報 編譯黃淑玲、科技中心/綜合報導

美國總統川普(右)與蘋果執行長庫克一同訪視蘋果在德州奧斯汀的組裝廠時,透露蘋果可...
美國總統川普(右)與蘋果執行長庫克一同訪視蘋果在德州奧斯汀的組裝廠時,透露蘋果可能豁免加徵關稅的消息。 路透
分享
美國總統川普20日與蘋果執行長庫克一同訪視蘋果在德州奧斯汀的組裝廠時,透露他「正在考慮」是否要讓蘋果自陸輸美的產品豁免於加徵的關稅。

川普在庫克陪同下,造訪蘋果在奧斯汀的Mac Pro組裝廠,他在訪問行程結束後,被記者問到蘋果在中國大陸生產的產品回銷美國是否能被免除加徵關稅時,回答:「我們正在研究」(We're looking at that)。

他說,「現在的問題在於蘋果面臨三星這種強大的競爭對手,如果只因為美國和南韓有貿易協議,就讓三星取得優勢,這樣不公平,我們必須以和對待三星類似的基礎,來對待蘋果」。蘋果股價21日盤中上漲0.5%。

法人表示,蘋果是全球最大市值公司,主力產品iPhone、iPad、Mac Pro、AirPods等全球暢銷,更與台灣供應鏈關係深厚,台廠供應鏈多在大陸組裝蘋果產品,如果能豁免加徵關稅,包括廣達、鴻海、和碩、鴻準、可成、鎧勝、新普、精元、英業達等相關供應鏈可望受惠,是蘋概股一大利多。

Wedbush證券公司分析師艾夫斯指出,若美中未能維持當前的休兵期,蘋果將是最大輸家之一,他預估若自陸輸美產品遭加徵10%關稅,會導致蘋果2020年度的每股盈餘遭受4%的衝擊。

川普在參觀蘋果德州廠時,也跟庫克建立起「兄弟情」。兩人站在一塊時,川普談起庫克說:「就這個國家而言,他是非常特別的人。」川普還說,庫克做得「很好」。

川普還讚賞蘋果「在這裡製造的優質產品」,「在美國建廠時,不必擔心加徵關稅。」蘋果為Mac Pro高階電腦部分零件爭取到關稅豁免後,9月宣布會持續在美國生產Mac Pro。

此外,庫克20日在接受美國媒體ABC New的訪問時,也表達出他傾向與政治人物直接面對面溝通的做法。庫克在面對有關川普的問題時,重申他和川普與白宮往來的立場。他表示,他傾向與政治人物直接面對面溝通,而非透過代理人溝通。

貿易戰

延伸閱讀

川普特赦給軍人信心? 聯合國:違人道法

美眾院監督委員會首位女主席 扛調查川普重任

才被川普恢復軍階 海豹士官長面臨除名處分

民主黨總統參選人5度辯論 砲口對外批川普

熱門文章

捉姦神器!運動手錶露玄機 體育女記者揭男友偷吃

2019-12-14 10:12

一頭白髮的基努李維女友 暢談為何拒絕染髮

2019-12-14 15:59

她分享「剪髮前後對比照」網友視線全往下:故意的吧! 

2019-12-14 16:27

川普:美中達第一階段協議 立即談判第二階段協議

2019-12-13 23:40

美中貿易協議終於敲定 道瓊為何只漲3點?

2019-12-14 17:44

川普證實與陸達協議 12月15日不對陸貨加徵關稅

2019-12-13 23:36

川普:WSJ對貿易協議的報導「完全錯誤」

2019-12-13 22:27

華爾街日報報導美中已達初步貿易協議 川普:完全錯誤

2019-12-13 22:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top