親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

網友揭好市多「神秘禁區」 多人響應:應禁兒童進入

韓贏謝龍介要請雞排2700份 館長:小英贏我請1萬份

彭博專欄/陸抗美彈藥快用完了

2019-11-22 02:00經濟日報 史密斯(Noah Smith)

中國大陸已多次對美國提出模糊而強硬的警告,強調將對美國國會通過的「香港人權與民主法案」予以報復。但事實上,北京的經濟報復選項非常有限,且多數選項都已經在貿易戰中用過。

大陸最明顯的報復做法就是停購美國產品。但大陸已對1,350億美元的美國產品加徵報復性關稅,並已使美國對陸出口全面劇減。美國農業受創尤重,今年農場破產數目激增24%;美國農業事務聯合會的報告也指出,近40%美國農民今年的收入是來自保險給付或政府紓困。

貿易戰對許多美國農民都是一場經濟災難,也令其他出口廠商大為頭痛。但這些傷害已經造成。沒多少人預期即便貿易戰明天結束,美國對陸出口就會回升,因為大陸已從其他國家找到供應商。即使是仍對陸出口產品的美國廠商,也必然了解本身的市場已經動搖;若美國企業夠聰明,就已在尋找替代的市場。因此大陸在貿易方面已難以對美國提出進一步的威脅。

大陸另一項武器是投資。大陸政府向來是美國公債的大買家,持有美債的金額僅次於日本。過去幾年來許多人擔心美中衝突將使大陸拋售美債,衝擊美國金融體系與經濟。

但這項危險顯然被過度誇大。首先,一如最近的經驗顯示,美國根本不需要大陸政府的現金。2012及2016年大陸經歷了最嚴重的資金外逃,總額約達1兆美元,使大陸外匯存底劇減,而這些存底主要是美國公債。若美國當真高度依賴大陸政府的資金挹注,美債殖利率及美國整體利率應已上升,但結果卻是下跌。

若大陸已拋掉約25%的持有美債,卻未使美國利率明顯波動,那麼就算大陸再賣掉另外75%的美債,對美國利率的威脅也可能不大。美國的金融資金根本是淹腳目。

若大陸因香港事件而拋售美債,對自身構成的危險比美國更大。大陸少了外匯存底作為緩衝,若再發生2015-2016年的資金外逃,人民幣將不得不大幅貶值,重創大陸金融體系,並使經濟急速滑坡。

大陸另外一招是限制稀土出口,但這對美國的威脅也不大。2010年中國切斷對日本的稀土出口時,日本廠商便結合澳洲企業尋得新的供源,很快就打破大陸的壟斷地位。美國絕對能有樣學樣。

因此大陸真正能威脅美國的經濟武器已經很少,但美國也別忘了「珍珠港事件」的歷史。因此若美中貿易戰持續升高,將使全世界都更加危險。(作者Noah Smith是彭博資訊專欄作者/編譯任中原)

貿易戰

延伸閱讀

矛頭對准美國 北京、德黑蘭互相撐?

美國通過香港人權法案 亞股續挫

美眾院通過「香港人權與民主法案」 3分鐘讓你...

美國會兩院通過香港法案 反華已成美國政界主流...

熱門文章

72歲前環球小姐近照曝光 容貌宛如少女驚豔網友

2019-12-06 13:54

庫德洛:美中協議近了 但條件未獲滿足川普將退出談判

2019-12-06 23:32

17歲軍校生「快速轉頭」 竟致缺血性中風猝死

2019-12-06 15:13

影/屋主在門口擺點心答謝 送貨員一個純真反應暖哭網友

2019-12-06 19:59

陸解禁自美採購黃豆、豬肉配額限制

2019-12-06 14:36

影/又來了!北極熊大軍入侵俄村落 專家建議遷村

2019-12-06 16:44

美國在東海擊不沉的航母!日本買馬毛島當美軍基地

2019-12-07 10:05

不比才藝比「魅力」 日本美魔女大賽52歲美女榮后冠

2019-12-06 15:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top