快訊

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

季辛吉:貿戰若無解 將爆武裝衝突

美國前國務卿季辛吉。 (路透)

美國前國務卿季辛吉廿一日出席於北京舉行的彭博新經濟論壇時指出,美國和中國大陸若無法解決貿易戰,並且將世界各地的問題視為與對方的衝突,未來可能爆發武裝衝突。

美中貿易戰已對峙超過一年半,季辛吉舉一次世界大戰為例說:「如果衝突在未加約束的情況下爆發,結果會比歐洲(一戰)更嚴重。一戰爆發肇因於一個相對的小型危機,但今日的武器威力更強。」

他說:「中國大陸是世界主要經濟體,我們也是。所以兩國在世界各地不斷互踩痛腳。」

九十六歲的季辛吉回顧美國與蘇聯冷戰時期,降低雙方核武數量是當時的優先事項。但反觀美國和中國大陸,早前的美陸衝突都屬於「消極型」,美國尚未建立將北京視為「軍事強權」的框架。而且現今的美中都比當年的美俄更強大,若持續目前的衝突氣氛,對全球人類都很危險。

他建議雙方克制衝突,「我的看法是,在這個相對緊張的時期,更要努力去了解其中的政治性原因,以及雙方共同承諾。現在不算晚,我們還只在冷戰小丘上。」

季辛吉也在論壇中提到香港反送中抗爭。他認為美中解決衝突需要進行更實質的對話,反送中抗爭即為衝突的一部分,而貿易談判亦只是談判之中的一項替代品。

被問到香港抗爭是否可能成為「新冷戰」的引爆點,他說,這項「高度情緒性的議題需要透過談判解決」。

貿易戰
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

季辛吉警告:美中貿易戰 可能引爆真實戰爭

美國通過香港人權法案 亞股續挫

季辛吉談中美貿易談判 盼取得成功

季辛吉:美陸貿易爭議若未解決 可能爆發武裝衝突

相關新聞

川普重彈「美中協議近」老調 可信嗎?

對股市投資人而言,下列情景想必很熟悉:每天鬧鐘響起,市場又再度爭辯「到底美中能不能敲定貿易協議」的老問題。

川普:「非常接近」與中國達成貿易協議

CNBC報導,美國總統川普22日表示,「可能非常接近」與中國大陸敲定談判多時的貿易協議。

習近平會96歲的季辛吉 盼中美加強溝通避免誤判

大陸國家主席習近平22日會見美國前國務卿季辛吉,習近平表示,中美雙方應該就戰略性問題加強溝通,避免誤解誤判,增進相互瞭解...

習近平表態 願與美達成局部貿易協議但不懼戰

中國國家主席習近平今天表示,中國希望在公平、平等基礎上與美國達成第一階段貿易協議,但若有必要反擊時,中國也不怕打

王毅會見季辛吉 籲美與大陸相向而行

大陸國務委員兼外交部長王毅今日會見來訪的美國前國務卿季辛吉。王毅向季辛吉表示,大陸的對美政策十分清晰,保持高度的連續性與...

基辛格:中美貿易爭端可引發一場實戰

前美國國務卿基辛格(Henry Kissinger)認為,中美之間持續的貿易爭端可能會引發一場真正的戰爭。這位前高級外交官周四(11月21日)在北京舉行的一次商務會議上表示,貿易談判只是雙方就沖突,包

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。