親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿協終成形
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

赴北京談判?美要中方3承諾

2019-11-22 00:07聯合報 編譯黃淑玲葉亭均/綜合報導

中國大陸首席貿易談判代表劉鶴。 (美聯社)
中國大陸首席貿易談判代表劉鶴。 (美聯社)
分享

消息人士透露,中國大陸首席貿易談判代表劉鶴已邀請美國貿易官員進行新一輪的面對面談判,雙方力圖達成局部協議,以緩解美中緊張關係。

華爾街日報報導,消息人士說,劉鶴上周以電話邀請美國貿易代表賴海哲與財政部長米努勤赴北京會面。美方談判代表已表示願意會面,但除非大陸表明會在智慧財產保護、強迫技術移轉與農業採購等議題有所承諾,否則他們不願意遠赴北京。

路透報導,貿易專家和白宮消息人士表示,美中第一階段貿易協議可能明年才敲定,因北京向美方施壓,要求取消更多關稅,川普政府也向中方提出更高的要求。

大陸商務部發言人高峰廿一日表示,美中雙方一直保持密切聯繫。中方希望面對面協商能在下周四(廿八日)美國感恩節前舉行,但美方尚未承諾具體日期。

對於路透報導美中協議可能拖到明年,高峰表示,雙方經貿團隊將繼續保持密切溝通,關於協議磋商的細節,目前沒有更多資訊可以透露,但外界傳言並不準確。

上個月十一日,美中高階官員在華府結束最近一輪貿易協商之後,川普和財長米努勤在記者會上說,原則談定後商討文本,初步的貿易協議可能需要長達五周的時間才能定案。

但如今五周過去,雙方的紙本協議還不見蹤影。貿易專家和知情人士本周表示,雙方的磋商可能變得更複雜。

川普廿日被問到貿易協議進展狀況時表示,北京至今還沒有對貿易談判做出足夠的讓步:「我可以告訴你,中國比我更想達成貿易協議。我不認為他們努力達到了我希望的水準。」

香港政府最近強力鎮壓示威民眾,以及白宮內部意見不一,也讓貿易磋商複雜化,而川普可能在最後一刻否決任何協議,更教人難以預期後續發展。

貿易戰

延伸閱讀

川普:美中若談不成 將提升關稅

劉鶴傳邀美國談判代表赴北京 盼感恩節前面對面...

熱門文章

他們被騙去爬活火山?旅行社話術 怎樣害死18人

2019-12-16 11:00

美國情報界最大的痛 CIA前特務搗毀美國在陸間諜網

2019-12-15 22:45

瑞典環保少女上傳坐火車地上照…德國鐵路:童貝里有座 還是雅座

2019-12-16 11:04

全球最紅YouTuber宣布2020年暫退 拍片訴「我好累」

2019-12-16 14:39

最快5秒!日本海關電子申報 2020年6大機場全面開放

2019-12-16 11:08

環保少女為失言道歉 瑞典片語直翻英文鬧烏龍

2019-12-15 19:46

「受夠了」!紐時等10多家美媒社論 支持彈劾川普

2019-12-16 11:13

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-12-16 06:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top