親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

網友揭好市多「神秘禁區」 多人響應:應禁兒童進入

韓贏謝龍介要請雞排2700份 館長:小英贏我請1萬份

美中談判 川普再放話干擾

2019-11-20 23:27經濟日報 編譯林奕榮劉忠勇/綜合外電

川普表示,如果美中未達成貿易協議,他將調高關稅。 路透
川普表示,如果美中未達成貿易協議,他將調高關稅。 路透
分享
美國總統川普19日再度提出,若美中無法達成貿易協議,他將提高對中國大陸輸美商品加徵的關稅。同一天,美國國會參院一致通過保護香港人權的法案,副總統潘斯也警告,若香港的示威活動遭到暴力對待,美國很難與中國大陸簽署貿易協議。

美中貿易談判至此又出現變數,拖累全球股市走低,美股道瓊指數19日當天收跌逾百點,悲觀情緒蔓延至隔日的亞洲和歐洲股市,美股20日早盤也開低。

川普19日在白宮內閣會議中表示,他與大陸關係良好,但他也強調,大陸必須與美國達成令他滿意的協議,「如果無法達成協議,我就會提高關稅」。

潘斯則在一個電台訪談節目中表示,川普明確表示,若香港的示威活動發生任何暴力行為,或此事未得到妥善且人道的對待,美國將很難與中方達成協議,美國依舊「對中國保持強硬立場」。香港「反送中」運動警民衝突升級,對此,北京表達「強烈譴責和堅決反對」立場,並要求美方立即採取措施,阻止該案成法,也讓美中貿易的談判籠罩烏雲。

從近日各種跡象來看,目前美中貿易磋商的關鍵,看來主要在於關稅要如何以及何時降,大陸將承諾購買多少美國農產品也是關鍵問題。彭博資訊引述知情人士報導,美中正以六個月前功虧一簣的協議為基礎,來決定第一階段貿易協議中應撤銷多少關稅。這也是首次有跡象顯示兩國在以5月的協議為基礎進行談判。

消息來源說,白宮內部仍在辯論,這份「第一階段協議」應占整體協議多少比率。不願公開身分的知情人士透露,內部正在討論的範圍,從美國貿易代表賴海哲主張約35%,到川普所說的協議涵蓋的60%不等。

一名知情人士透露,中方則要求5月以後加徵的所有關稅立刻取消,此後再逐步廢除5月前加徵的關稅。川普的顧問中原本有人主張將保留更長時間,以確保大陸能夠履行承諾,但他們現在同意局部取消,以爭取雙方達成第一階段協議。

美國企業研究所中國問題學者史劍道認為,這份協議很大程度上會影響到川普的連任機會,「預計明年才能完成協議。」

貿易戰

延伸閱讀

川普彈劾聽證 駐歐盟大使證實「交換條件」

香港法案將送白宮 川普難躲反送中表態

美駐歐盟大使捲入川普彈劾案 好差事惹一身腥

國防情報局報告:川普撤兵敘利亞 IS恐攻增實...

熱門文章

72歲前環球小姐近照曝光 容貌宛如少女驚豔網友

2019-12-06 13:54

17歲軍校生「快速轉頭」 竟致缺血性中風猝死

2019-12-06 15:13

庫德洛:美中協議近了 但條件未獲滿足川普將退出談判

2019-12-06 23:32

影/屋主在門口擺點心答謝 送貨員一個純真反應暖哭網友

2019-12-06 19:59

陸解禁自美採購黃豆、豬肉配額限制

2019-12-06 14:36

影/又來了!北極熊大軍入侵俄村落 專家建議遷村

2019-12-06 16:44

美國在東海擊不沉的航母!日本買馬毛島當美軍基地

2019-12-07 10:05

CIA酷刑狠招曝光!關達那摩囚犯素描揭慘痛經歷

2019-12-07 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top