親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

網紅夜會女主播秦綾謙被抓包 她前夫一個動作虧大了

新聞眼/中美貿易談判走向 3種聲音

2019-11-19 13:53世界日報 香港特派員李春

時近年關,有好多事令人焦急,難有定論,其中之一是喊了一段時間的美中貿易第一階段協議,又一次停在雙方官員的嘴邊。在前景實在難測下,只好聽聽三個經濟學者來談談背景,這三名經濟學者分別在體制內、在學界、在商界,各有各的背景。

第一個可以聽來參考的,名叫陳文玲,她現任中國國際經濟交流中心總經濟師。中國國際經濟交流中心被定為涉外頂級智庫,陳文玲曾在中國國務院研究室任綜合司司長,她也是中美貿易之爭後,中方智囊班子重要成員。

陳文玲去年秋天貿易戰激烈時,曾對美國到訪交流團指斥川普,說其發動貿易戰觸及中國的底線和紅線,這段說法在中國內部被刪除。近日她在上海有段最新的表述,是說「未來中美競爭與博弈將成為常態,對抗性經濟戰或許成為歷史上最激烈的時期。當然,我們要爭取合作,爭取競合,但這不以我們的意志為轉移。要面向未來,丟掉幻想,準備鬥爭。」

最近中國國際經濟交流心與新加坡合辦了一場「中美關係:打造亞洲和世界的未來」論壇,陳文玲在論壇中說,「普華永道預測到2050年,排在前十位的國家,有六個是現在的發展中國家。世界銀行的預測,經濟規模排在前十位的國家中有七個是發展中國家。普華永道預測屆時美國將排在世界第三位,世界銀行預測,美國屆時排在中國後面,成為第二位了。我想問一下,美國做沒做好這樣的思想準備?看到沒看到世界歷史發展的潮流?美國永遠保持第一,讓美國繼續領導世界100年,還是1000年呢?」

第二位是著名經濟學家吳曉求,他還有個職務是中國人民大學副校長。1983年現任副總理的劉鶴,在中國人民大學工經系讀研究生,當時吳曉求在人大計畫系讀研究生,兩人在研究生是同期。

吳曉求近日在校內研究生的小範圍講話中說,中美經貿摩擦已經從貿易戰上升到科技戰,「單純的貿易戰不可怕,貿易戰對誰都無利可圖,對我們有傷害,對他們也有傷害。本質上,貿易戰是可以談判的,不能談判的貿易,就不是貿易問題了。所以,我說這不是貿易戰,而是打著貿易戰的旗號,目的是戰略遏制中國。這就沒辦法談了,因為他們沒有善意。」

他表示,「中美貿易戰實際是一種遏制與反遏制戰。之後又開始科技制裁,這種力度科技制裁本質上是一場科技戰,是貿易戰的升級版」、「今年8月5日,美國財政部對中國貼上了匯率操縱國標籤。別以為這只是個標籤而已,它是有實質意義的。我認為,中美關係又進入到金融戰的可能,因為美國都給你貼上這個標籤,認為你是匯率操縱國,可能後面會有一系列措施。」

第三位是一位前國有大金融機構首席分析師,以政經觀點前衛、國際視野廣著稱,作為經濟學者現在親身下海操盤,所以姑隱其名。

他的看法很直接簡單,說中美貿易首階段有沒有協定,最簡單就是去看美國的兩院,一個是美國眾議院,對川普彈劾案的推進;一個看美國參議院,香港人權法案能否通過。這兩院的兩案,影響中美有沒有第一階段協議,如何預測,已不是太困難了。

貿易戰

延伸閱讀

獲美國三度豁免 華為:實質影響有限

美股創新高 法人:貿易戰搖擺仍需留意風險

禁售令生變! 美國第三度延後對華為「斷供」

貿易戰陰影 陸民企投資和IPO避開美國

熱門文章

唱紅「麻雀變鳳凰」配樂 羅克賽女主唱辭世享壽61歲

2019-12-10 22:36

真病嬌?甜美櫻花妹刺殺牛郎案開庭 事發真相令人唏噓

2019-12-10 22:22

6死!新州澤西市激烈槍戰 1警2嫌3民眾喪生

2019-12-11 06:15

影/美房產公司年終發3億元!全場員工哭成一片

2019-12-11 16:48

華爾街日報:美國擬延後對陸加稅

2019-12-11 00:08

影/懷特島火山爆發增至6死 救援人員曝島上如車諾比核爆

2019-12-11 12:53

氣候變遷績效台總排名倒數第三!溫室氣體排放倒數第二

2019-12-11 12:08

38男共享1女!詐騙集團包吃包住 屋內保險套供性服務

2019-12-11 16:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top