親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

大年初一大樂透頭獎落台東 一人獨得2.43億元

北京展開「首都保衛戰」!跨省客運全停運 所有旅遊團也喊卡

北京瞭望/中美談判走向 三種聲音

2019-11-18 23:59經濟日報 香港特派員 李春

時近年關,有好多事令人焦急,難有定論,其中之一是喊了一段時間的美中貿易第一階段協議,又一次停在雙方官員的嘴邊,在前景實在難測下,只好聽聽三個經濟學者來談談背景,這三名經濟學者分別在體制內、在學界、在商界,各有各的背景。

第一個可以聽來參考的,名叫陳文玲,她現任中國國際經濟交流中心總經濟師。中國國際經濟交流中心被定為涉外頂級智庫,陳文玲曾在大陸國務院研究室任綜合司司長,她也是中美貿易之爭後中方智囊班子重要成員。

陳文玲去年秋天貿易戰激烈時,曾對美國到訪交流團指斥川普,說其發動貿易戰觸及中國的底線和紅線,這段說法在大陸內部被刪除。近日她在上海有段最新的表述,是說「未來中美競爭與博弈將成為常態,對抗性經濟戰或者成為歷史上最激烈的時期。當然,我們要爭取合作,爭取競合,但這不以我們的意志為轉移。要面向未來,丟掉幻想,準備鬥爭。」

最近中國國際經濟交流心與新加坡合辦了一場《中美關係:打造亞洲和世界的未來》論壇,陳文玲在論壇中說,「普華永道預測到2050年,排在前十位的國家,有六個是現在的發展中國家。世界銀行的預測,經濟規模排在前十位的國家中有七個是發展中國家。普華永道預測屆時美國將排在世界第三位,世界銀行預測,美國屆時排在中國後面,成為第二位了。我想問一下,美國做沒做好這樣的思想準備?看到沒看到世界歷史發展的潮流?美國永遠保持第一,讓美國繼續領導世界100年,還是1,000年呢?」

第二位是著名經濟學家吳曉求,他還有個職務是中國人民大學副校長。1983年現任副總理的劉鶴,在中國人民大學工經系讀研究生,當時吳曉求在人大計劃系讀研究生,兩人在研究生是同期。

吳曉求近日在校內研究生的小範圍講話中說,中美經貿摩擦已經從貿易戰上升到科技戰,「單純的貿易戰不可怕,貿易戰對誰都無利可圖,對我們有傷害,對他們也有傷害。本質上,貿易戰是可以談判的,不能談判的貿易,就不是貿易問題了。所以,我說這不是貿易戰,而是打著貿易戰的旗號,目的是戰略遏制中國。這就沒辦法談了,因為他們沒有善意。」

他說「中美貿易戰實際是一種遏制與反遏制戰。之後又開始科技制裁,這種力度科技制裁本質上是一場科技戰,是貿易戰的升級版。」「今年8月5日,美國財政部對中國貼上了匯率操縱國標籤。別以為這只是個標籤而已,它是有實質意義的。我認為,中美關係又進入到金融戰的可能,因為美國都給你貼上這個標籤,認為你是匯率操縱國,可能後面會有一系列措施。」

第三位是一位前國有大金融機構首席分析師,以政經觀點前衛,國際視野廣濶著稱,作為經濟學者現在親身下海操盤,所以姑隱其名。

他的看法很直接簡單,說中美貿易首階段有沒有協定,最簡單就是去看美國的兩院,一個是美國眾議院,對川普彈劾案的推進,一個看美國參議院,香港人權法案能否通過熱線。這兩院的兩案,影響中美有沒有第一階段協議,如何預測,已不是太困難了。

貿易戰

延伸閱讀

北韓向川普要回報 韓聯社:嘴硬心軟

美挺反漲油價示威 伊朗批支持暴民

台股強力吸金 外資連11週買超

美批中在南海恐嚇威逼 中要美勿挑動局勢升溫

相關新聞

對華為出口限制豁免令到期 傳美國將延長90天

2019-11-18 23:38

路透最新:華為豁免令今到期 美政府計畫延90天

2019-11-18 16:09

華爾街捷徑:中共發大財 美國投資人竟推一把?

2019-11-18 09:42

熱門文章

美出現武漢肺炎第二例 芝加哥婦女確診

2020-01-24 23:46

中美首階段貿易協議簽了,美企卻「近中遠台」...台商的新出路是?

2020-01-25 10:30

美國放話 擴大限縮華為

2020-01-25 01:50

川普推文感謝習近平 努力遏制武漢肺炎疫情

2020-01-25 06:36

金正恩身邊的女人:「一人之下萬人之上」的金與正

2020-01-25 12:20

「$4MIL」誤以為4000…移民看不懂英文 刮中1.2億被騙走

2020-01-25 13:53

美股創8月來最大單周跌幅 美國第二例確診拖累信心

2020-01-25 17:02

武漢肺炎引發需求疑慮 國際油價上周跌幅創逾一年最大

2020-01-25 17:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top