親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿協終成形
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

陸方:中美正討論取消關稅幅度

2019-11-15 00:12聯合報 特派記者呂佳蓉/北京報導

美中第一階段貿易協議在取消關稅幅度上,傳出兩方看法不一。 (路透)
美中第一階段貿易協議在取消關稅幅度上,傳出兩方看法不一。 (路透)
分享

美中第一階段貿易協議在取消關稅幅度上,傳出兩方看法不一。大陸商務部發言人高峰昨表示,貿易戰由加徵關稅而起,也應由取消加徵關稅而止,這是雙方達成協議的重要條件,中美雙方正就此深入討論。

高峰早前指出,若中美達成第一階段協議,應根據協議的內容同步、等比例取消已加徵的關稅,這是達成協議的重要條件。但美方隨後表示,美國尚未同意陸方提出的取消貿易戰期間加徵關稅的要求,美國總統川普還揚言,若雙方未能達成貿易協議,他會再大幅課徵大陸商品的關稅。

高峰昨在例行記者會上指出,取消加徵關稅,符合生產者和消費者利益,符合中美兩國利益,也符合世界利益,是雙方而不是單方的利益所在。

高峰說,如果雙方達成第一階段協定,關稅取消的幅度應充分體現第一階段協議的重要性,而其重要性應該由雙方共同估量。雙方正在就此進行深入討論。陸方願與美國共同努力,在平等和相互尊重的基礎上,妥善解決彼此核心關切,為達成第一階段協議創造條件。

此外,在美中正洽商第一階段貿易協議之際,大陸海關總署昨解除原先對美國禽肉進口的限制,允許符合法律法規要求的美國禽肉進口。

中美貿易談判雙方主談人在上月通話時指出,將互相解禁禽肉進口,隨著美國在八日率先對大陸解禁後,大陸也在昨日解禁,這不僅讓美方受益,也將能緩解因非洲豬瘟而被抬高的大陸豬價。

另華爾街日報引述知情人士報導,大陸對於在貿易協議文本中加入具體數字的承諾持謹慎態度。北京不希望達成單方面對華府有利協議,且希望為貿易緊張局勢再次升級留下後路。報導並指出,一名中國官員表示,若形勢再次惡化,中國隨時可停止採購美國農產品。

報導傳出後,引發市場對美中貿易不確定性的疑慮,抑制美股漲勢。不過,白宮貿易顧問納瓦羅接受福斯(Fox)新聞採訪時,否認華爾街日報的報導。他表示,外界不需聽信謠言,美中貿易談判目前位於「通往第一階段協議的順暢軌道」。

貿易戰

延伸閱讀

專家:美中若簽署第一階段貿易協議 人民幣估升...

中國海關總署 解除美國禽肉進口限制

進口汽車零組件降關稅 本會期恐難過關

中國海關總署:解除美國禽肉進口限制

相關新聞

美政府退休基金投資中共國企?美中「金融脫鉤」序曲悄然開演

2019-11-15 11:46

白宮經濟顧問庫德洛:美中貿易協議「臨近終點」

2019-11-15 09:09

馬雲認為 美中緊張關係可能持續20年

2019-11-15 08:55

熱門文章

他們被騙去爬活火山?旅行社話術 怎樣害死18人

2019-12-16 11:00

美國情報界最大的痛 CIA前特務搗毀美國在陸間諜網

2019-12-15 22:45

瑞典環保少女上傳坐火車地上照…德國鐵路:童貝里有座 還是雅座

2019-12-16 11:04

全球最紅YouTuber宣布2020年暫退 拍片訴「我好累」

2019-12-16 14:39

最快5秒!日本海關電子申報 2020年6大機場全面開放

2019-12-16 11:08

環保少女為失言道歉 瑞典片語直翻英文鬧烏龍

2019-12-15 19:46

「受夠了」!紐時等10多家美媒社論 支持彈劾川普

2019-12-16 11:13

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-12-16 06:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top