親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

中美貿易談判最後一哩路為何難走?BBC這樣分析

2019-11-14 13:03世界日報 中國新聞組/北京14日電

美中貿易談判尚在進行中。 路透
美中貿易談判尚在進行中。 路透
分享

華爾街日報(WSJ)報導,美中達成第一階段貿易協議的主要障礙,集中在美國是否同意取消所有現行關稅,或是只取消預定12月15日生效的關稅。而中方在農產品採購問題上,也不希望協議看來一面倒對美國有利。另外,BBC引述專家分析,協議公開信息缺失,顯示雙方仍在就條款拉鋸,談判的最後一哩路也許十分艱難。

美國一直想利用關稅做為落實機制,要求中國必須先遵守協議的各項承諾,才肯降低關稅稅率。報導指出,「美國的談判代表在做成任何關稅減免決定之前,將嘗試獲取最大利益」。美國總統川普12日曾指出,美中接近達成第一階段貿易協議,但美方只接受對美國、勞工與企業有利的協議;若無法達成協議,美方將大幅提高對中貨加徵的關稅。

報導說,美國貿易代表賴海哲原先反對9月1日起對1110億美元(約7798億人民幣)中國輸美消費產品加徵新關稅。知情人士說,若未獲北京承諾,賴海哲並不急著取消已是美國政策的最新關稅措施。

關稅爭議上周爆出來。中國商務部罕見地公開評論談判的實質內容,指美中雙方都同意分階段相互取消懲罰性與報復性關稅,做為第一階段協議的一環,但之後遭到向來支持加徵關稅的川普反駁。

報導指出,了解內情人士透露,美國與中國的貿易談判也因為農產品採購問題「遭遇障礙」,一位中國官員說:「如果情況再度惡化,我們隨時可以停止採購。」

報導稱,美中雙方正試圖敲定川普上個月提到的有限度貿易協議,此事恐為談判再添阻礙。

BBC報導,亞洲協會政策研究所副總裁、前貿易談判代表卡特勒分析,川普在美國國內的政治地位正面臨民主黨人發起的彈劾調查,並將在明年11月迎來總統大選。卡特勒認為,雙方矛盾的看法無疑將複雜化談判局面。

報導說,澳洲前總理陸克文認為,第一階段協議會在今年底前出爐,而第二階段協議在明年達成的前提,很可能是美方因應中方要求,移除所有在貿易戰期間新增的關稅。「在大選年,移除所有關稅將十分困難,所以談判很可能持續至2020年年底。」

報導指出,中美貿易第一階段協議為何難產,緣於智利APEC峰會取消之後,中美貿易協議談判似乎失去了要在某個日期前完成的急迫感。且貿易談判此前多次開倒車,導致目前雙方互信偏低,談判的衝刺階段變得尤其艱難。預定要在12月15日生效、針對價值1560億美元中國商品的關稅是否會取消或延遲執行,華府目前仍未表態,但預期第一階段協議有望在12月15日前達成。

貿易戰川普北京人民幣民主黨

延伸閱讀

川普語出驚人:土耳其總統和庫德族「關係很好」

避談爭端自認艾爾段鐵粉 川普稱彈劾調查是笑話

彈劾聽證第一天 證人證實川普施壓調查政敵

美中若未達貿易協議 川普揚言耶誕節前調高關稅

相關新聞

陸解除美國禽肉進口 美表示歡迎

2019-11-14 22:51

陸商務部稱 中美正就取消加徵關稅幅度深入討論

2019-11-14 16:19

運輸排期雖長… 中國買家趁價格低於南美 搶購美國大豆

2019-11-14 13:00

傳農產品採購阻礙美中貿易磋商 納瓦羅:勿聽信謠言

2019-11-14 10:32

美中貿易戰破冰?川普演說顯示陷僵局

2019-11-14 10:25

美中若未達貿易協議 川普揚言耶誕節前調高關稅

2019-11-14 09:15

川普若在耶誕節前加徵關稅 恐衝擊消費性商品

2019-11-14 09:02

Fed主席鮑爾國會作證:很難真正理解中國大陸經濟

2019-11-14 08:25

熱門文章

影/美房產公司年終發3億元!全場員工哭成一片

2019-12-11 16:48

6死!新州澤西市激烈槍戰 1警2嫌3民眾喪生

2019-12-11 06:15

華爾街日報:美國擬延後對陸加稅

2019-12-11 00:08

38男共享1女!詐騙集團包吃包住 屋內保險套供性服務

2019-12-11 16:13

氣候變遷績效台總排名倒數第三!溫室氣體排放倒數第二

2019-12-11 12:08

影/懷特島火山爆發增至6死 救援人員曝島上如車諾比核爆

2019-12-11 12:53

影/比利時神童趕不上9歲大學畢業 爸爸改要他直攻博士

2019-12-11 12:09

黑人夫妻生出全白嬰兒 路人老愛問:孩子是誰的?

2019-12-11 14:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top