中美貿易談判最後一哩路為何難走?BBC這樣分析

美中貿易談判尚在進行中。  路透
美中貿易談判尚在進行中。 路透

華爾街日報(WSJ)報導,美中達成第一階段貿易協議的主要障礙,集中在美國是否同意取消所有現行關稅,或是只取消預定12月15日生效的關稅。而中方在農產品採購問題上,也不希望協議看來一面倒對美國有利。另外,BBC引述專家分析,協議公開信息缺失,顯示雙方仍在就條款拉鋸,談判的最後一哩路也許十分艱難。

美國一直想利用關稅做為落實機制,要求中國必須先遵守協議的各項承諾,才肯降低關稅稅率。報導指出,「美國的談判代表在做成任何關稅減免決定之前,將嘗試獲取最大利益」。美國總統川普12日曾指出,美中接近達成第一階段貿易協議,但美方只接受對美國、勞工與企業有利的協議;若無法達成協議,美方將大幅提高對中貨加徵的關稅。

報導說,美國貿易代表賴海哲原先反對9月1日起對1110億美元(約7798億人民幣)中國輸美消費產品加徵新關稅。知情人士說,若未獲北京承諾,賴海哲並不急著取消已是美國政策的最新關稅措施。

關稅爭議上周爆出來。中國商務部罕見地公開評論談判的實質內容,指美中雙方都同意分階段相互取消懲罰性與報復性關稅,做為第一階段協議的一環,但之後遭到向來支持加徵關稅的川普反駁。

報導指出,了解內情人士透露,美國與中國的貿易談判也因為農產品採購問題「遭遇障礙」,一位中國官員說:「如果情況再度惡化,我們隨時可以停止採購。」

報導稱,美中雙方正試圖敲定川普上個月提到的有限度貿易協議,此事恐為談判再添阻礙。

BBC報導,亞洲協會政策研究所副總裁、前貿易談判代表卡特勒分析,川普在美國國內的政治地位正面臨民主黨人發起的彈劾調查,並將在明年11月迎來總統大選。卡特勒認為,雙方矛盾的看法無疑將複雜化談判局面。

報導說,澳洲前總理陸克文認為,第一階段協議會在今年底前出爐,而第二階段協議在明年達成的前提,很可能是美方因應中方要求,移除所有在貿易戰期間新增的關稅。「在大選年,移除所有關稅將十分困難,所以談判很可能持續至2020年年底。」

報導指出,中美貿易第一階段協議為何難產,緣於智利APEC峰會取消之後,中美貿易協議談判似乎失去了要在某個日期前完成的急迫感。且貿易談判此前多次開倒車,導致目前雙方互信偏低,談判的衝刺階段變得尤其艱難。預定要在12月15日生效、針對價值1560億美元中國商品的關稅是否會取消或延遲執行,華府目前仍未表態,但預期第一階段協議有望在12月15日前達成。

貿易戰 川普 北京 人民幣 民主黨

延伸閱讀

川普語出驚人:土耳其總統和庫德族「關係很好」

避談爭端自認艾爾段鐵粉 川普稱彈劾調查是笑話

彈劾聽證第一天 證人證實川普施壓調查政敵

美中若未達貿易協議 川普揚言耶誕節前調高關稅

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

三分鐘掌握美中第一階段貿易協議最新進展和市場看法

美國白宮傳出總統川普已經同意與中國大陸的第一階段貿易協議,目前只差協議法律文本正式定案。相關官員與專家對此一重大進展的評...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

川普:我們可以「來硬的」解決貿易問題 但我不想這樣

美國總統川普和法國總統馬克宏3日在倫敦北約峰會召開場邊會議,川普談到貿易問題時表示:「我們可以來硬的解決和歐盟的貿易問題...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。