親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美中第一階段協議的主要絆腳石:美方要取消哪些關稅

2019-11-13 11:13聯合報 編譯季晶晶/即時報導

華爾街日報引述消息人士報導,美中達成第一階段貿易協議的主要障礙,集中在美國是否同意取消所有現行關稅,還是只取消原訂12月15日生效的關稅。

消息來源說:「美國的談判代表在做成任何關稅減免決定之前,將嘗試獲取最大利益。」

美國總統川普12日在紐約經濟俱樂部演講時表示,「和中國可能很快達成重大的第一階段協議」,但也補充說,若雙方未能達成協議,他準備加強施壓中國:「如果我們沒達成協議,就會大幅提高那些關稅,關稅將非常大幅度地提高。」

美國一直想利用關稅做為落實機制,要求中國必須先遵守協議的各項承諾,才肯降低關稅稅率。

根據華爾街日報,美國貿易代表賴海哲原先反對9月1日起對1110億美元中國輸美消費產品加徵新關稅。儘管如此,知情人士說,若未獲北京承諾,賴海哲並不急著取消現已是美國政策的最新關稅措施。

曾擔任賴海哲副手、現為華府King & Spalding律師事務所合夥人的沃恩(Stephen Vaughn)說:「中國愈快展開川普要求的結構性改變,對中國愈有利。」

川普10月11日會見中國國務院副總理劉鶴,提到美中能達成協議並在三、四或五周內簽署的語氣較為樂觀。

關稅爭議上周爆出來。中國商務部罕見地公開評論談判的實質內容,指中美雙方都同意分階段相互取消懲罰性與報復性關稅,做為第一階段協議的一環,但遭到向來支持加徵關稅的川普反駁。根據最新的結算結果,各項關稅每月為美國財政部帶來大約70億美元收入。

歐巴馬政府時期的資深貿易談判代表、現為華府亞洲社會政策研究所(ASPI)執行董事的科特勒(Wendy Cutler)批評:「(川普的)這些團隊似乎無力完成談判。 」

智利臨時決定取消主辦亞太經合會(APEC)高峰會,對美中第一階段協議的談成進度,以及安排川習會簽署協議,也造成影響。

在深受貿易戰衝擊的農業州愛阿華州,共和黨籍參議員葛拉斯里(Chuck Grassley)說,他對美中能解決爭議,保持「相當正面」的看法,關稅會是「最後決定的幾件事之一,因為關稅是取得我們想要的其他事的籌碼」。

美國和中國達成第一階段協議的主要障礙,傳出集中在美國是否同意取消所有現行關稅。美...
美國和中國達成第一階段協議的主要障礙,傳出集中在美國是否同意取消所有現行關稅。美聯社
分享

貿易戰關稅川普

延伸閱讀

油價小幅下跌 川普談話令貿易疑慮升高

日圓微升 川普威脅達不成貿易協議就大幅提高對...

川普:美中接近達成第一階段貿易協議

美股觸及歷史高點後回落 川普談話令漲幅收斂

熱門文章

色警愛撫「女屍胸部」不知全都錄 高層直言:畫面令人不安

2019-12-06 10:14

72歲前環球小姐近照曝光 容貌宛如少女驚豔網友

2019-12-06 13:54

影/郭台銘:川普把我叫過去「聊了一下」

2019-12-06 09:42

影/郭台銘參加白宮耶誕派對 曾馨瑩粉紅現身

2019-12-06 06:54

房產仲介踏進待售屋看傻「髒死了」 有網友卻搶著接手

2019-12-06 10:00

庫德洛:美中協議近了 但條件未獲滿足川普將退出談判

2019-12-06 23:32

80萬人上街!法國抗議退休金改革罷工 巴黎日常生活大癱瘓

2019-12-06 11:49

影/屋主在門口擺點心答謝 送貨員一個純真反應暖哭網友

2019-12-06 19:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top